【新春走基层】这里的贫困户春节有点“忙”

2019年02月09日19:25  来源:人民网-江西频道
 

人民网宁都2月9日电  (罗娜) “吊辣椒是关键,以防长势茂盛的辣椒树坍塌,还能让辣椒顺藤生长,增加产量……”正月初五,江西省赣州市宁都县长胜蔬菜基地大棚内热闹非凡,几名贫困户正忙着分拣辣椒装箱外运。

“春节期间销量好,每天都有大货车来蔬菜基地运货,一车装一万斤辣椒,每斤批发价两块五毛五,一车的辣椒算下来可以卖两万多块钱哪。”长胜蔬菜基地合作社社长曹海荣开心地算着这笔“新春账”。

据了解,长胜蔬菜基地位于旱脑村鸭婆塘小组,该项目将蔬菜产业基地与脱贫攻坚紧密结合。基地共建成28个面积不等的大棚,大棚实际总面积120000平方米,主栽辣椒、西红柿、茄子、空心菜等。

“销量好可少不了村民们的功劳。”曹海荣介绍,目前每天大量的辣椒采摘工作都是由贫困户和附近村民来完成,每个大棚每天雇佣五、六个人,贫困户优先,平时每人的工钱是60元一天,春节期间升至80元一天。

郭阿姨是旱脑村的贫困户,自去年10月份蔬菜基地建成以来便在这里工作,一个月一千多的收入,去年年底还将家里房屋简单装修了一番。

“年龄大,没文化,挣不到钱,现在好了,不出村就能找到一份工作。”望着眼前一大片绿油油的辣椒,忙着采摘的郭阿姨对生活充满了希望。

“冬天在大棚内干活暖和的很,有时候下班了都还会在这里多呆一会儿。”年近六十的曹大叔也是一名贫困户,刚来基地上班没多久,便对这份工作“情有独钟”。

休息时分,曹海荣召集所有工人一起谈心,聊一聊基地的发展情况。“辣椒的种植周期为两个月,一亩地一年的毛利是3万元,成本八千元左右,利润还是可观的,如果有想要承办基地的人欢迎加入进来。”

据介绍,虽然宁都县委县政府对蔬菜产业给予了很多优惠扶持政策,但考虑到农业产业存在风险,为调动群众发展产业的积极性,目前该蔬菜基地的都是由村干部带头示范领种,以15亩为一个经营主体,若有村民想要承包大棚基地,村干部将主动转换经营主体或再创办新基地。

“大棚种植比常规种植利润高出近十倍”“销路不愁还有技术指导”“等我们回去和小孩商量商量”……话语间,又一辆大货车开进了蔬菜基地,贫困户们各自分工,有条不紊地投入到忙碌而又幸福的工作中去。

(责编:帅筠、邱烨)