移风易俗过新年

2019年02月10日08:09  来源:江西日报
 

这个春节,对安义县长均乡把口村村民熊小强来说,过得喜庆又有意义:他按照和村委会的约定办了婚事,整个过程简单又节俭。

熊小强的父亲熊金弟对记者说,儿子的婚事本来准备大办一场,村干部了解情况后,上门做工作,送上了县委、县政府致全县人民的一封信:为弘扬文明新风,推进移风易俗,破除陈规陋习,对党员干部、普通群众操办婚丧喜事进行了规范和指导,做到仪式从简、规模从小、时间从短,不铺张浪费,倡导婚事一餐,婚礼一天之内办结;不违规燃放烟花爆竹。一时间,移风易俗家喻户晓,文明新风城乡盛行。

把口村干部还给熊金弟递上一张安义县婚庆喜事活动登记表,上面有姓名、办理地点、彩礼金额、饭菜标准、迎亲车辆及是否违规燃放烟花爆竹等。熊金弟和亲家商量后,决定喜事新办。熊小强说:“婚事简办,省心省力,我们觉得很有意义。”(江致衡 本报记者 郑荣林)

(责编:罗娜、毛思远)