靠奋斗奔小康

2019年02月10日08:09  来源:江西日报
 

2月6日,正月初二,分宜县处处张灯结彩,年味十足。该县湖泽镇尚睦村村民刘小英带着儿子张浩和一大袋礼品回娘家拜年,一家人喜气洋洋地吃了一顿团圆饭。让刘小英欢喜的事情还有一桩,那就是今年年初她家主动申请脱贫。

刘小英目前在浙江务工,收入稳定。她的儿子张浩今年24岁,去年大学毕业后到深圳从事软件开发工作,每月工资有8000多元。今年元旦,张浩回家和母亲商量,退出贫困户,把政策红利让给更需要帮助的人,于是写了一封退出贫困户申请书,交给村委会。经分宜县扶贫开发工作领导小组认定后,刘小英家成功脱贫。这一举动让分宜县法院驻尚睦村第一书记马琪琪竖起了大拇指。而就在几年前,这个家庭遭受过沉重打击。

2010年,刘小英的丈夫意外去世。一家的重担全压在她肩上,一度让她失去了生活的信心。得知她的不幸遭遇后,镇、村帮扶干部经常看望她、鼓励她。2014年,她家被纳入建档立卡贫困户,享受教育、社会保障等扶贫政策,为张浩考取大学提供了保障。

“没有党和政府的帮助,我们母子俩就没有今天的好日子,打心底里感激。”刘小英说。新的一年,张浩在努力工作的同时,还有继续深造的打算,希望靠自己的奋斗奔小康,尽自己所能多回报社会。(记者 曹 耘)

(责编:罗娜、毛思远)