人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

【新春走基层】变“输血”为“造血” 产业扶贫铺就百姓“致富路”

来源:人民网-江西频道    2019年02月10日13:38

上犹县黄埠镇龙头村整齐排列的蔬菜大棚。
上犹县黄埠镇龙头村整齐排列的蔬菜大棚。
下一页

人民网赣州2月10日电(张志斌)“蔬菜基地可好了,现在我们在家门口就可以就业了……”在上犹县黄埠镇龙头村,村民朱同凤指着家门口的大棚蔬菜基地高兴地说。

从上犹县城乘车出发,经沿迎宾大道、黄龙公路,行驶约25分钟,来到位于黄埠镇的龙头村蔬菜基地,映入眼帘的是整齐排列的蔬菜大棚,棚内西蓝花长势良好。

据了解,自结对帮扶工作开展以来,赣州市政府办公室努力在发展产业中激发贫困村和贫困对象的内生动力,变“输血”为“造血”,把扶贫与扶志有机地结合起来,既送温暖,又送志气、送信心,依托龙头村资源禀赋以及市场需求,明确靶向,以发展蔬菜产业为脱贫攻坚的突破口,积极争取上犹县委、县政府项目资金432万元投资建设了95亩设施大棚,为全村人民铺开了一条致富新路子。

龙头村大棚蔬菜基地建成以来,靠着蔬菜大棚租金,该村集体经济收入仅2018年就增加了33.25万元,每户贫困户可以享受300—800元的收益分红,可以获得土地流转金每亩450元。“2018年我家获得了土地租金1395元,基地分红720元,我自己在基地务工每天80元,在家养殖家禽收入500元,2018年我家终于脱贫了。”该村的贫困户郭小兰这样说道。

据龙头村村主任邝宏剑介绍,龙头村大棚蔬菜基地流转土地180亩,建成设施大棚95亩,采取“基地+合作社+贫困户”的模式,农户流转土地参与及到基地务工的发展模式,土地流转链接贫困户13户46人,自2018年11月底开始蔬菜种植项目来,基地用工量累计达1000多人次,带动贫困户32户80余人。

 

【1】【2】【3】

(责编:罗娜、毛思远)