【新春走基层】江西满塘:美丽乡村新画卷

帅筠

2019年02月11日07:03  来源:人民网-江西频道
 

2月8日,大年初四,走进江西省吉安市永丰县潭城乡满塘村,一幅美丽乡村图景映入眼帘——整洁的景观小道在各个景点间弯弯绕绕,老屋外墙3D立体农民画栩栩如生,青草地上几个女孩荡着秋千,农家书屋内孩子们或翻着图书或扎堆摆弄着玩具,村民三三两两从景中走过,不时传出欢声笑语……

画在景中,景在画中,墙上的立体农民画与树木相映成趣。

一草一木皆为景,是满塘村的真实写照。几年前,这里却是村民口中“没人愿意来”的小村庄。

满塘村有55户250余人,耕地面积363亩,林地面积510亩;树多,池塘多,地势高低起伏,生态优势明显。然而村内房屋分散年久失修,道路泥泞,垃圾成堆。

“别看现在这么美,两年前,这一片都是破旧的土坯房和牛栏猪圈。遍地破棚烂瓦,脚都没地方放。”54岁的村民肖秋根指着规划一新的满塘说道,以前村里走一趟,两脚黄泥巴,别人不愿意来,村民看着也不好受。

“不能浪费了这好景致!”2017年,潭城乡依托满塘的生态优势,本着“宜居宜业,留得住的乡愁”的原则,高位推动该村美丽乡村建设。

转变观念,规划先行。一个由乡干部,专家和村民理事会组成的工作组随即成立。驻村调研、到外地学习成功经验、给村民做思想工作、答疑解惑化解矛盾……工作组马不停蹄启动了建设相关工作。

听说村里要建美丽乡村,村民们很支持,不仅出工出力,还自愿筹集资金投入建设。从整体规划到建设细节,工作组也充分尊重村民意见。

心往一处想,劲往一处使,人心齐了,困难便不成问题。方案定下来了——先拆后改、变废为宝。

翻修村道、池塘清淤,整治环境、清除垃圾,拆除危旧房、牛栏猪舍;改造老祠堂,修整菜园,填埋停车场、文化广场。烂瓦片、鹅卵石成了景观小道的原材料,竹片改成栅栏,酒缸、烂坛、旧砖头摇身一变成了有趣的绿化装饰物,就连农家书屋都是由集装箱改造而成。

几个月后,原先“脏乱差”的满塘变了样:取而代之的是景观凉亭,砖砌小路,通透竹篱,碧水池塘。不仅整洁如新,还充满田园趣味。

老屋外墙上的农民画栩栩如生。

值得一提的是,为体现乡愁元素,满塘将潭城乡民间绘画艺术——农民画搬上几间老屋的外墙,一幅幅立体农民画生动地描绘了农村的日常生活、劳动生产和传统节庆等场景,乡土气息浓郁。

此外,满塘还新建了村史馆,收集大量农耕工具及历史书籍资料,保留乡村发展记忆、地域特色和风土人情。

除了基础设施,满塘还建了垂钓园、彩莓采摘园、乡村耕乐园、竹艺体验园等。优美的环境,美丽的乡愁,有趣的农耕体验项目吸引游客纷至沓来,“特别是周末或者节假日,游客多到停车场都不够用!”

除忙农活外,肖秋根还是村史馆和旅游服务中心的管理员。去年,村里游客多起来后,他在自家开起了农家乐,“蔬菜都是自己种的,原汁原味,县里人喜欢!”以前,他家一年收入一万余元,去年达到5万余元。新的一年,肖秋根已有打算,“准备在附近荒山种上三十亩药材。”

满塘村一角。

荒地变花田,村庄变景点,绿水青山就是金山银山,去年一年村里新种的五亩桑葚园净赚了3万多元。据了解,满塘村的美丽乡村建设还为村里一部分农民解决了农闲时间的收入问题。2018年,村里人均收入达到一万余元。

“目前,我们准备将附近几个村小组划到满塘的建设规划中来,让更多村民享受美丽乡村建设的成果。”潭城乡党委副书记郭定根介绍。

今日满塘,一幅生态秀美、生活富裕的优美画卷正在徐徐展开。

(责编:罗娜、邱烨)