【新春走基层】

婺源油菜花开迎新春 江西“美丽经济”喜开年

2019年02月11日10:51  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月11日电 (艾鑫)春节长假,举家出游成了不少人的选择。春节期间,江西省累计接待游客2690.25万人次,同比增长2.53%;旅游收入158.72亿元,同比增长9.14%。

其中,婺源成为今年春节江西最热景点,共接待游客67.06万人次。在“中国最美乡村”婺源,十万亩油菜花迎风吐蕊,将阴雨与寒意一扫而空,不少游客惊喜表示,“春天来了!新年就得晒幸福,晒美好,越晒越有!”一年之计在于春,赏花、踏青、登高、祈愿……一派春意盎然的新气象,游客们纷至沓来。去年12月,婺源县获评第二批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,通过大力发展“生态+旅游”“生态+农业”“生态+工业”,建成江湾、篁岭等一批精品景区,良好的生态优势转化为县域经济的发展优势。

婺源“花海成人海”的火爆景象只是江西旅游蓬勃发展的一个缩影。2018年江西风景独好“成绩单”亮眼:以旅游产业为龙头的生态经济蓬勃发展,旅游接待总人次和旅游总收入分别增长19.7%、26.6%,美丽风光加快演绎成“美丽经济”。

以前,好风景是“养在深闺人不识”,如今一开年,大美赣鄱就趁着春节“火了一把”:央视春晚分会场之一的江西井冈山,惊艳的7分钟令人印象深刻,特别节目《老区人民幸福年》更将镜头对准了江西最具代表性的自然景观、民俗风情、民间艺术等精华元素,一口气展示了9个非物质文化遗产项目。不仅让江西人看得自豪、骄傲,而且吸引了全球观众变成线下游客,从屏幕前走到山上来。春节期间,井冈山累计接待游客15.5万人次,同比增长8.24%,门票收入高达930万元。

“春风如贵客,一到便繁华。”近年来,人们的旅游消费方式实现迭代升级,江西紧紧把握绿色生态这个最大财富、最大优势、最大品牌,入境旅游、乡村旅游、红色旅游、全域旅游均实现突破。在2019年的规划蓝图中,江西将着力打造包括休闲农业和乡村旅游在内的6个超千亿产业,同时,大力发展科技创新,引入智慧大脑,“一部手机游江西”将变成现实,持续释放绿色发展红利,助力“美丽经济”更智能。

(责编:帅筠、邱烨)