《流浪地球》上映以来,热度不减

对国产科幻电影多一份期待

记者  喻思南

2019年02月12日08:20  来源:人民网-人民日报
 

今年的春节档电影特别火爆,与以往喜剧片备受欢迎不同,两部科幻题材电影《流浪地球》《疯狂的外星人》受到观众热捧。到底是观众的口味变了,还是国内科幻电影成色更足了?实际上,与发达国家相比,中国科幻电影缺少好作品,更不要说带动起一个科幻产业来。但《流浪地球》的出现,给观众带来了足够的惊喜。

这部科幻电影如此广受关注,其意义已经超出电影本身,也让人们对中国科幻电影和科幻产业的崛起多了一份期待。在该影片制片人龚格尔看来,科幻内容影视化改编,可以拓展科幻内容的受众群体,能够产出更多经济效益,也会有更大的社会影响。

《流浪地球》的大卖是否有望开启中国电影的“科幻元年”?龚格尔认为,中国电影“科幻元年”的说法由来已久,业界也对它充满期待,“我认为不能简单地说,哪一年或哪一部电影开启了‘元年’,应该是业界共同努力的结果。《流浪地球》的成功,是否意味着中国电影的‘科幻元年’,至少需要未来连续不断出现数个《流浪地球》级别的项目或影片,才能做出准确判断。”

在他看来,我国科幻电影在电影产业中占比总体较低,这主要是因为既缺乏优质的作品,也缺少后续的产业开发链条。从国内科幻产业来说,当前还是以图书出版为主,科幻电影发展起来后,可以更好地驱动多元化发展。

去年11月的中国科幻大会上,南方科技大学发布的《2018中国科幻产业报告》显示,2017年我国科幻产业整体产值超过140亿元,而2018年上半年科幻产业产值已经接近100亿元。2018年上半年,国内科幻电影整体票房为95.06亿元,这主要是由于引进了一些国外的科幻电影。但本土优质的科幻电影还是比较弱,国产科幻电影票房只有8.9亿元,占比尚不足1/10。

值得一提的是,无论是科幻电影还是其他衍生品,优质的内容是产业的源头。

龚格尔希望,本土科幻电影的发展,能够给科幻作家营造更好的创作环境,让他们的想象力和创造力得以充分发挥,提供持续优质的内容。“《流浪地球》的成功相当于再添一把火,可能会出现短暂过热的现象。但不管怎样,这将会进一步激发创作潜力,让优秀的科幻作品脱颖而出。”

众所周知,《星球大战》等知名科幻电影产业链很长,衍生出了很多周边产品。《流浪地球》在相关市场开发上又有哪些考虑呢?

龚格尔认为,参考好莱坞经验,动漫、科幻电影有比较完善的全产业链条支撑,有时候电影本身赔钱,却可能通过卖玩具、外观授权等方式实现盈利。“美国科幻、动漫产业有迪士尼、梦工厂等几个大型媒体集团支撑,也有完善的市场推广、制作和销售相关衍生产品的经验,这种完备的产业链运行方式,非常值得我们本土公司学习。”

“要成功打造周边衍生产品,离不开深入人心的影视形象,这需要持续的观影口碑的积累。当前,我国电影衍生品运营机制还不够完善,尚未形成包括科技研发应用在内的工业体系。所以业界不能太急躁,首先还是要用心把电影做好。”龚格尔说,“至于《流浪地球》的后市场开发,还未进行深入详细规划。我们希望影片拍摄用到的道具、布景等,能为后来者提供帮助和借鉴。”

截至11日,《流浪地球》票房逾 23亿元,领跑春节档。龚格尔希望,今后会出现更多“爆款”电影,引领整个行业前进。

《 人民日报 》( 2019年02月12日 12 版)

(责编:帅筠、毛思远)