新岗山日日新

2019年02月12日16:44  来源:江西日报
 

“上山的游客多了,按照每人20至40元的用餐标准,去年仅‘农家乐’一项就让我增收2万余元。”2月9日,德兴市新岗山镇十八亩段村村民陈莲生趁着晴好天气,一边晒腊肉一边向记者介绍。

土特产、农家乐,旅游发展产业兴,幸福生活有盼头。这是十八亩段今天的景象,也是村民幸福生活的写照。但在过去,由于路远山深,崎岖难行,十八亩段藏在深闺无人识,群众生产生活条件十分艰苦。

为提升村民幸福感,新岗山镇发挥地处三清山、婺源两大景区中转站,以及德昌高速公路和德婺高速公路在镇区交汇等优势,重点打造以十八亩段原生态、小际山瀑布群等为代表的特色旅游,大力发展民宿、农家乐,以当地糯米子糕、珍珠粿等特色美食留住游客,打造“食在新岗山”特色美食品牌。

“2018年,全镇旅游综合收入超亿元。”新岗山镇镇长徐铖介绍,今年镇里将进一步完善基础设施建设,大力发展特色经济,让群众“守土生金”。

为让村民拓宽增收渠道,新岗山镇加大产业扶持力度,采取各种方式,盘活闲置集体土地,建设扶贫创业园,积极引导村里能人入园创业,吸收贫困户进企就业,变“输血”为增强“造血”功能。

如今,新岗山镇各村不仅产业发展欣欣向荣,文明新风也吹遍全镇。

“单户捐资最多的2000元,最少的也有200元,整个捐资过程只用了两天。”谈及近日占才村开展的增殖放流活动,占才义务救援队的发起人王新发说,连动员会都没有开,完全是村民自愿参与的。近年来,王新发还个人累计出资超过30万元,带领救援队先后扑灭大小火灾30余起,走村串巷开展消防安全宣传超千次。(记者 吕玉玺)

(责编:邱烨、毛思远)