人民网
人民网>>江西频道

深夜食堂:留一盏回家的灯

    2019年02月12日20:33

青年厨师杨枭,在上半夜到厨房帮忙,见菜品里的备品不多了,正在备菜。
青年厨师杨枭,在上半夜到厨房帮忙,见菜品里的备品不多了,正在备菜。
下一页

凌晨零点,在这漆黑的夜里,人们早已进入梦乡,而九江公寓餐厅的灯却一直亮着,几名乘务员背着背包,走进餐厅,厨师张南立即走到窗口,他的工作要开始了。

九江公寓主要接待来自合肥、武昌南、南昌、向塘机务段、南昌客运段等铁路单位的机车乘务员和列车乘务员,日接待量500多人次。由于夜间乘务员下班时间不固定,该车间安排一名厨师值夜班,然而春运乘务员多,值夜班的厨师往往在灶台旁一站就是一晚上。

“晚上炒菜的人较少,主要以粉面为主,不过我们还是提供丰富的菜品,方便乘务员自己选择。”青年厨师杨枭一边切菜,一边介绍道。班组的晚班是轮流当班,然而作为班组的年轻人,杨枭总是利用休息时间来帮忙。他说:厨师就是要多做才能练出技术,特别是乘务员对他烹饪手艺点赞时,心里特有成就感。

“乘务员生活不规律,我们这的粉面都是鸡蛋肉丝双料,保证量足且营养。”厨师张南一边为乘务员炒面,一边介绍道。为了满足乘务员的口味需求,该公寓还在柜台旁提供了小罐醋,以便乘务员自助。(黄燚)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:帅筠、邱烨)