人民网
人民网>>江西频道

火车头里的“逆行”人

    2019年02月12日21:02

11时10分,九江站2站台,沈文祥正在核对K424次列车运行参数
11时10分,九江站2站台,沈文祥正在核对K424次列车运行参数
下一页

“前方限速100公里,注意控速!”近日,K424次列车驾驶室里,中国铁路南昌局集团有限公司向塘机务段九江运用车间的“90后”火车司机沈文祥正在降低列车运行速度,控制列车通过鄱阳湖大桥。

今年27岁的他参加工作已经六年,每逢过年,他都是在火车头上度过的,今年也不例外。“过年,大家都想回家,我的工作就是让更多的人回家团圆。”早在两年前,沈文祥就已经完成了一名火车副司机向火车司机的成功蜕变,目前值乘九江至金华区段的旅客列车。

一开火车,就是好几个小时,在这期间,他不能接电话。家里有急事,也没办法。最让沈文祥感到愧疚的是,去年十月份,2岁的大儿子发高烧,小女儿一直哭,因为自己在上班,他的妻子硬是一个人抱着两个小孩去的医院,守了一晚上都没睡。沈师傅说,刚结婚那段日子,妻子老埋怨他顾不了家,后来慢慢习惯和了解了,更多的是理解和支持。

旅途有终点,但列车从未停止过运行,每年那趟回家的列车承载了多少人的思念和牵挂。而正是这些像沈文祥这样的铁路人始终坚守在岗位上,南来北往的旅客们才能安全回家。(冯小华)

供稿:中国铁路南昌局集团有限公司

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:帅筠、邱烨)