平安 祥和 有序

—春节假期江西省社会治安亮点回顾

2019年02月12日07:06  来源:江西日报
 

在刚刚过去的春节假期,数万名公安干警全警动员,全力以赴,以心血付出夯实安全基石。据统计,春节期间,全省共接报有效警37263起,同比下降4.8%;刑事警情1168起,同比下降32.56%。这个春节,平安、祥和、有序。

启动高等级巡逻防控勤务

反应速度“以秒调配”

3人一个班次,24小时驻守街头,在进入南昌西站的各路口,荷枪实弹的特警队员在川流不息的人群中格外抢眼。

“我们的任务就是要快速反应、快速到达、快速甄别、快速处置,最短时间对突发恐怖、暴力案件采取应急处置,确保人民群众生命财产安全。”值班队员告诉记者。

为做到反应速度“以秒调配”,春节期间,我省公安机关启动高等级巡逻防控勤务,严格落实重点部位武装定点执勤、公安武警联合武装巡逻、人员密集场所高峰勤务等工作机制,强化重点部位、重点场所、重点时段的巡逻防控。

智慧警务“如虎添翼”

大型活动安全有序

夜幕四合,2019年央视春晚井冈山分会场的演出即将开始。在会场入口处,安检系统中的人脸识别技术正在紧张工作,只需短短3秒,安保人员即可完成对人员信息的核查。

智慧警务还应用在其他场合中。在省公安厅指挥中心,涵盖60多个功能模块的实战指挥平台实时监控各地人流变化,哪里是警情多发区域、全省警情构成如何、近7天每时段的警情数量多少等,均一目了然。

今年春节,科技助力让社会治安防控“如虎添翼”。全省公安机关充分运用智能感知设备监测、人像识别验证等技术,确保了春节期间全省举办的10场大型活动均安全有序。

全省统一调度

铺设顺畅平安春运路

走遍千山万水,平安才是回家最快的路。

春节假期,在省公安交管局的指挥大厅里,3层楼高的大屏幕上,清晰地显示着全省路网情况、路面交警的实时位置,指挥调度科值班人员,正对着监视器,不停切换着路面探头的图像。

为让群众出行放心、返乡舒心,全省公安交管部门统一调度,结合客运流量、交通违法等情况,对各种可能的突发情况提出预案,开展拉网式安全大隐患大排查;同时,排查梳理交通“堵点”,加强出行高峰疏导,引导人们合理选择出行方式、时间和路线,把一条条春运路变成了幸福的团圆路。(记者 杨 静)

(责编:罗娜、毛思远)