春节“体验式”消费受青睐

109户商贸流通企业实现零售总额6.47亿元

2019年02月12日07:07  来源:江西日报
 

  春节期间,城乡居民消费热情不减,消费习惯日趋多元。据省商务厅2月11日发布的数据,除夕至正月初六,全省重点监测的109户商贸流通企业共实现零售总额6.47亿元,同比增长0.57%。

  春节期间,全省大中型商场、超市各类食品、副食品销售显著增加,其中家电、数码产品成为销售亮点,服装和通信器材市场相对饱和,销售额同比下降。

  节日消费结构升级换代,商品消费和服务消费融合的发展趋势明显。“商、旅、文、体”相结合、“体验式”消费逐渐取代了传统单一的消费模式。越来越多的市民选择以旅游、观影、看演出、体育健身等方式过新年。

  春节期间,各地商圈、景区纷纷挖掘地域、文化特色,举办各种节庆活动,南昌VR/AR科技馆也免费向市民开放。各大影院票房火爆。大众餐饮消费需求旺盛,年夜饭推陈出新。通过网络、微信平台,消费者选购年夜饭或半成品,预约厨师上门服务等,个性化的餐饮服务成为拉动餐饮业发展新的增长点。

  为了确保春节期间商品供应,我省各级商务主管部门健全保供预案,指导流通企业积极组织货源,坚持每天24小时市场应急值班制度,并启动了生活必需品市场日报监测制度。春节期间,我省粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品市场货源充足、运行平稳。全省未发生重特大安全生产和肉品、酒类安全事件。(记者刘佳惠子)

(责编:罗娜、毛思远)