【新春走基层】江西上犹严湖村:日子越过越有盼头

黎中元

2019年02月12日10:12  来源:人民网-江西频道
 

行百里者半九十。

2月9日,春节假期还没有过完,上犹县社溪镇严湖村扶贫第一书记何升方,就开始念叨新一年的工作计划了。

“严湖村在2017年底就退出了贫困村序列,但仍有11户27人尚未脱贫。2019年,我们要把莲塘种养、光伏发电站、大棚蔬菜搞得更红火些,确保村集体经济年收入超过10万元。”何升方语气很坚决。

严湖村地处赣州市上犹县北部山区,下辖28个村民小组,共有农户844户,农业人口2927人。扶贫之前,这里基建落后、产业基础薄弱、地理环境不佳、村民发展意识欠缺;2015年,全村人均纯收入5720元;截至2018年,建档立卡贫困户135户475人;属省“十三五”规划扶持贫困村,由江西省公安厅挂点驻村帮扶。

三年多以来,严湖村变化喜人。油茶、速生丰产林、大棚蔬菜、光伏发电、水面种养五大产业全面带动,就业扶贫多措并举,健康扶贫“四道保障线”全面覆盖,教育扶贫各项政策得到落实,村里的道路平坦了,住房条件改善了,饮用水安全了,文化活动中心建起来了,村民们获得了看得见的实惠……

严湖村大棚蔬菜基地

话越说越有兴头 日子越过越有盼头

“我家里没有壮劳力,就我和婆娘两个人,六七十岁啦,做不动太多事,可也脱贫了。”

方名高今年72岁了,妻子刘书兰小他三岁。夫妻二人年老体弱,从事不了繁重的体力活,两个女儿都已出嫁,也顾不上娘家。扶贫前方家基本没有劳动收入,只能靠养老金和村里一些帮扶政策维持生计,经济拮据。

如今的日子红火了。方名高乐呵呵地算了一笔账:“养鱼一年4500元,养100只鸭子补助2000元,油茶低改补助1500元,政府还给我一份工,一年有1200元……”

据了解,考虑到方家的实际情况,一系列量身定制的“脱贫攻略”送上了门。2018年,方名高在家务农、从事政府提供的公益岗位工作,收入约1700元。通过委托贷款投资分红、民政低保、养老金、计划生育金、耕地补助等政策帮扶,收入约15940元。两年前,受益于农村危旧房改造,老夫妻在政府的帮助下搬进了新建砖混房,由政府代缴医保……

“方名高家是典型的‘空巢老人’家庭,本身缺乏劳动力输出,帮扶时须对症下药。让他们做力所能及的事,而不是让他们去适应产业,这贫才算扶得精准。”何升方说,方家在2018年底实现了脱贫,现在方名高两夫妻心态积极,生活水平逐渐提升,脱贫成果稳步巩固。在新的一年里,村里将继续加大帮扶力度,确保他们家不返贫。

“党的政策好啊!现在我家吃住穿、看病、养老都不愁。做得动事,还有钱赚!”方名高越说越有兴头,日子越过越有盼头。

晒“账本” 2019前程更美好

贫困户个个相似,致贫原因却各有不同。何升方介绍,严湖村贫困户中,因病致贫户占总数38.5%,因残致贫户占25.2%。由此,9项精准扶贫举措“多管齐下”,突出产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫的模式确定了下来。

大年三十,方华在自建的小楼房前,放了一挂千响鞭炮,一家三口和和美美地吃了一顿团圆饭。2018年,方华家庭可支配收入达到32540元,看着明亮宽敞的房间、笑语盈盈的家人,他非常满足。

“没有政府的帮扶,我可到不了今天。”说起过去,方华很感慨。他家是典型的因病致贫家庭,2014年精准识别时,妻子曾凡桥患有精神分裂症,智力存在障碍,儿子读初中,全家依靠方华一人维持生活,负担很重。

“方华面临的困难是,他无法长时间离家,只能在外短时间打打零工,留在家里又无事可做。我们要为他解决三个主要问题:妻子的健康保障、选择在外打工要补助交通费用、选择在村里要有事可干。只有如此,他才能有用武之地。”何升方说。

先是享受政府代缴政策,健康扶贫“四道保障线”、农村养老保险都办妥,一家三口都有了医疗保障。这是让方华放心妻子的病情。

接着是产业扶贫,三年“产业扶贫信贷通”委托贷款,每年收益分红1984元,种植蔬菜1.5亩补助750元,生态鱼养殖4.5亩补助13500元,此外还有油茶、毛竹低改等补助。这是让方华留在村里能安心。

再是就业扶贫,享受创业平台务工工资补贴,县内镇外务工交通补贴。这是让方华在外打工更顺利,不仅可以自己出外,还能把妻子带在身边。

此外,方华家享受低保残疾补贴,还有危旧房改造政策补助、教育扶贫……

一套“组合拳”政策下来,方华2018年的收入“账本”也可以晒一晒了:本人在上犹务农、务工,年收入约14000元;上半年,妻子在他的监护下一起务工,收入约9000元;政府政策帮扶收入9540元……

“生活实实在在变好了,儿子在赣州职业应用学校读到中职三年级,也要毕业了。”方华憧憬着2019年有更美好的前程。

严湖村光伏发电项目

“2020年,我们村要全部脱贫

新的一年,按照省市县的工作部署和要求,省公安厅围绕严湖村全面脱贫,提前制定了一系列举措。产业扶贫当然是大头,一手抓五大产业,进一步完善基地生产用电、排水设施建设,动员更多的农民前来务工;一手抓种养产业基地,组建专业合作社,将仍未脱贫的贫困户全部纳入其中,让他们达到稳定增收的状态。

同时,进一步改善严湖村环境卫生,同时,加大文明乡风建设力度,开展孝老爱亲评比,严湖村的村容村貌和村民的精神风貌将在期待中焕然一新。

还有就是进一步抓实干部结对帮扶、壮大村集体经济、巩固发展后劲……

今年年初,上犹将迎来贫困县脱贫摘帽评估。这一场“大考”中,严湖村也在被抽检的行列。

“考核有压力,也带来动力。希望严湖村在脱贫攻坚的路上,越走越宽,越走越顺!”这是何升方的新年愿景。严湖村的“脱贫攻坚战”,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困群众。

(责编:帅筠、毛思远)