南昌启动利用集体建设用地建设租赁住房试点

2019年02月13日15:45  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月13日电 近日,本网从江西省住建厅获悉,自然资源部、住建部批复福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案,南昌市将以构建租购并举的住房制度为方向,加快建立多主体供给,多渠道保障的住房制度。

据介绍,此次试点范围为南昌市各区(开发区、新区),重点是土地管理秩序良好、区域配套较为完善、产业集群和高等院校聚集度较高的高新区、红谷滩新区、青山湖区。试点对象是符合土地利用总体规划、城乡规划及村镇规划,租赁住房市场需求大,集体经济组织有建设意愿、有资金来源,经审批确定为集体租赁住房项目的集体建设用地。

据悉,试点方案实施阶段时间为2018年10月至2020年11月,在高新区、红谷滩新区、青山湖区选择1-2个成熟地块,边试点、边总结、边完善,中期评估阶段为2019年11月,总结验收阶段为2020年12月。江西将通过此次改革试点,在南昌成功建设运营一批“回报可期、风险可控、收益可享”的集体建设用地租赁住房项目,有效增加租赁住房市场供给,提升租赁住房建设经营水平,探索形成可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。(吴菁 王纪洪)

(责编:罗娜、邱烨)