余江税务:个税红包“鼓起来” 诸事办理“有底气”

2019年02月14日14:44  
 

随着个人所得税新政策培训辅导的全面铺开,国家税务总局鹰潭市余江区税务局不断创新形式,全力以赴帮助不同类型的纳税人提升减税降费获得感。

全力以赴为重点行业“推套餐”

微型元件行业作为余江的重点产业,整个行业都在朝高新技术方面转变,企业更新速度加快,转型、升级成为行业共识,而最终起决定作用的就是技术人才。鹰潭万成光学科技有限公司总经理李荣华介绍道,“自己公司的主业是光学仪器设计,技术人员比较多,个税新政发布后,如何让技术人员安心工作,要把国家优惠政策红包精准落袋,准确计算应纳税额,一开始让公司财务人员犯了愁。”

李荣华说,这期间税务部门的宣传培训工作不断深入,从最初的操作预培训,到专项附加扣除专项培训,还有不断推送的微信解读和新政手册,使大家逐渐熟悉政策。“对政策了解越多,疑问也随之而来,于是我向税务人员提出,能否为我们送一次‘定制套餐’。”他说,“没想到余江区税务局立刻响应,专门安排业务骨干来公司为我们答疑解惑。培训当天,公司财务和人事等部门人员早早来到会议室占座,税务人员详细逐条解读新政,指导大家填写专项附加扣除信息表、下载操作‘个人所得税’APP等,详细解读政策易混淆点,幽默地解说一度让现场气氛爆棚。”

据了解,对于辖区内雇员较多、个税业务较为复杂的重点纳税人,该局采取送政策上门的方式,面对面宣传,手把手辅导,点对点服务。截至目前,类似这样的“定制套餐”该局已经“送”出近200份。

积极担当为重点人群“送福利”

针对农民工兄弟文化水平不高、需求迫切的特点,该局还组织业务骨干深入到重点人群中进行宣传,开展“一对一”式的辅导。在樟树市金怡房地产开发有限公司余江分公司建筑施工现场,该局干部面对面与农民工兄弟进行交流,宣传介绍新个税政策。

针对该企业农民工李师傅属于临时雇佣人员,该局干部朱鑫金为其详细解释道,“您的收入属于劳务报酬所得,在提高起征点后,参照去年收入9.8万元的话,需要缴纳个税1280元的;但根据你们生产队长的介绍,您家里还有60多岁的母亲及一个儿子在读书,这样您还可以享受每月1000元子女教育的专项附加扣除和每月1000元的赡养老人支出,现在只需要缴纳420元”。听完解释后,李师傅露出了高兴的笑容。

通过重点走访农民工群体,该局干部发现,该地大部分农民工兄弟每月工资在5500元上下,按照专项附加扣除政策规定,基本都可以享受子女教育每月1000元的扣除,不再需要缴纳个税。

同时,针对教师们平时教务繁重,对税收业务不太熟悉的实际,该局第一时间把个税政策送到教育行业,让辛勤的园丁能够及时足额地享受减税降负的红利。

桃李中学赵老师在参加该局个税新政专场培训后,十分兴奋:“这次个税改革力度非常大,个税‘起征点’提高到5000元后,加上6项专项附加扣除,这么算下来,很多老师基本上都不用缴税了。这真是为我们这些园丁‘添福利’!”

通过税务部门的培训,赵老师不仅明确了扣缴义务人的职责,而且掌握了多种信息采集方式。“学校很多老师都喜欢下载手机APP填报个人信息,填得便捷轻松,我们财务工作也好做多了。”他说。“国家在制定政策时充分考虑到实际情况,让我们能在短时间内适应。”

通力合作为工业园区“引凤凰”

位于中童工业园区的余江县智行天下信息科技有限公司,是新入驻中童工业园区的一家科技型企业。近年来,该公司发展迅速,吸引了一大批高学历、科技型的优秀人才。

该公司财务负责人王风微介绍:“前不久,余江区税务局主动来到我们所在的产业集聚区,举办政策信息发布会,为园区企业讲解政策,答疑解惑。大家详细了解子女教育、老人赡养和大病医疗费用等各项扣除政策后,深深感到本次个税改革并不是简单的减税,更是一场全面的‘有温度’、有力度的改革。这样的个税政策对我们引进人才、用好人才,有着积极深远的影响。”

该区招商引资服务中心副主任余丽芸对此深有感触:“税务部门的专项辅导培训进一步拓宽了税企政三方交流的平台,让政府、税务和企业联系更加紧密。个税新政全面释放的减税效应,有利于我们‘筑巢引凤’、‘腾龙换鸟’,吸引更多高素质人才、高新技术企业落户余江。”

目前,随着个税新政的不断推进,让个税“红包”精准落入每一位纳税人口袋,才能让区域经济迸发活力,让纳税人生产生活得更有底气!(刘振国、陈志明)

供稿:鹰潭市余江区税务局 

(责编:邱烨、帅筠)