南昌:今年完成51个小区改造 年底前基本解决共享单车乱停放现象

2019年02月17日08:02  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月17日电 (时雨)16日,本网获悉,《南昌市城市功能与品质提升三年行动暨深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治实施方案》(以下简称《方案》)出台,今年南昌市将推广共享单车电子围栏管理模式,年底前基本解决共享单车乱停放现象。鼓励单位利用自有用地建设停车场,2019年至2021年每年新增停车泊位不低10万个。同时,今年还将完成51个小区改造。

《方案》中表示,南昌今年将加强对道路挖掘工程审批管理,严厉打击违章开挖道路行为。规范共享单车管理,推广共享单车电子围栏管理模式,2019年底前基本解决共享单车乱停放现象。全面清理规范各类占道亭棚,从源头治理各类街面乱象。提升农贸市场管理水平,加强老旧农贸市场的改造,积极推广净菜超市、推进净菜入城。

《方案》中表示,南昌将加快实施昌北机场三期扩建、高铁东站、城市轨道交通、高架路网等公共交通体系建设,2019年至2021年每年新开通一条轨道线路,推动轨道一号线北延至机场段前期工作。加快“十纵十横”等交通路网建设,到2020年基本建成城市“三环”快速路,对接都市圈内市县的放射状道路更加密集通畅,形成“三环十一射”骨架路网体系,基本实现1小时通达都市圈内所有县城,打造“半天工作生活圈”。

南昌市将按照“以配建停车为主、公共停车为辅、道路停车为补充”的原则,推进《南昌市公共停车场建设三年行动》,新建停车场须按标准100%预留新能源汽车充电设施安装条件,鼓励单位利用自有用地建设停车场,2019年至2021年每年新增停车泊位不低10万个。

《方案》中还明确表示,2019年南昌市将完成51个小区改造,其中重点实施21个老旧小区提升改造,2021年基本完成全市所有老旧小区改造。开展即有住宅加装电梯试点工作,在试点工作的基础上制定即有住宅加装电梯的政策。采取“政府引导、业主自愿,市场运作、部门监管”的方式,推动即有住宅电梯加装。2019年在老城区开展试点,到2021年形成一批加装电梯示范建筑工程。

此外,《方案》中还表示,南昌市将加快公园绿地建设,实施赣江市民公园四期、九龙湖公园二期、南塘湖公园、鱼尾洲公园等一批城市公园建设,赣江风光带向南北延伸,打造全省最长的滨江风光带。对现有公园进行改造提升,做到“黄土不见天”,增补公园绿地的配套设施。打造一批微公园,利用城区边角地带或闲置地块合理规划建设“口袋公园”“邮票绿地”。增加道路绿化乔木比重,城市道路树池100%绿化或软覆盖。探索推行建筑垂直绿化、屋顶绿化和窗台绿化,扩展城市绿色空间。运用海绵城市理念,建设一批可推广、示范性的慢性系统,逐步将南昌打造为可漫步的城市。

(责编:帅筠、邱烨)