生死时速!医护人员持续按压5分钟救活心脏骤停老人

2019年02月21日17:33  
 

医生治病救人就是与死神斗争、跟时间赛跑。2月21日上午11点50分许,在南昌大学第二附属医院,一名门诊患者在上楼梯途中突发心脏骤停倒地,危急时刻,多科室医护人员通力合作,默契配合,与时间赛跑,上演了一场5分钟紧急抢救。

今年70岁的徐老爷子在家属的陪同下来到南大二附院就诊,在上楼就医的过程中,突然晕厥到底,意识丧失,心脏骤停,倒在了楼道里。正好路过楼道的血管外科唐新华见到病人晕倒,第一时间上前查看,病人脸色青紫,呼吸脉搏微弱,听不到心音,初步判断为心脏骤停。时间就是生命,唐新华立即对患者进行心肺复苏按压。随后,路过的心血管内科谢遥也加入抢救的队伍中,一起参与胸外按压。虽然天气寒冷,但两个人满脸通红、气喘吁吁。随后妇儿科的护士们闻讯拿来了氧气包,保卫处人员送来了担架车,为下一步救治做好准备。经过紧张有序的抢救,5分钟后病人出现自动心跳,呼吸意识逐渐恢复,大家随即把老人送到急诊科进行下一步的治疗。经过及时抢救这名患者神志恢复,生命体征平稳。

家属回忆说,她陪老人来医院看病,没想到老人突然晕倒,老人情况好转后,家属才舒了一口气,不住地对医护人员表示感谢: “多亏你们医生发现及时,抢救及时啊,真是太感激你们了……”

此次成功抢救门诊突发心脏骤停的老人,充分检验了南大二附院突发事件应急处置水平,展现了医护人员反应迅速、救治及时、紧密合作、救死扶伤的良好精神面貌。

供稿:南昌大学第二附属医院

(责编:邱烨、毛思远)