油画里的春天——杨于弘风景油画赏析

2019年02月22日11:41  来源:江西日报
 

《庆源春色》(68cmX60cm)

《家住油菜地》(60cmX80cm)(配图均为杨于弘油画作品)

《临水人家》(68cmX60cm)(配图均为杨于弘油画作品)

和风景对话,用色彩和画笔讴歌春天之美。在我省油画家杨于弘的笔下,有千里之山,有万里之水,更有以婺源为背景、油菜花为主色调的暖暖春意。

“一片自然风景是一个心灵的境界”,是杨于弘一贯践行的创作思想,这从他近年以婺源为题材的风景画中不难看出。他认为,艺术境界的显现,不是纯客观机械地描摹自然风景,风景只是一种等待艺术家加工的原始材料,而“艺术”则是人将景色转变为画面时所发生的一切,是心灵对于印象的直接审美和映照。

美,无处不在。杨于弘早已把古徽州视为自己的心灵家园,把婺源当成绘画的故乡。正如他所说,乡土如母体,即是根之所系,又是体之所依。面对故乡,置身其中,无论酸甜苦辣,成败得失,依托感都是实在的。钟灵毓秀的徽、赣文化滋养着杨于弘的诗情和画情,清新明快、浑厚质朴是他婺源风景油画的显著特点。

油画《家住油菜地》是杨于弘比较有代表性的一幅作品。春意盎然之时,近处的油菜田灿烂绚丽,而背景中,错落有致的一排排白墙黛瓦构建的徽式建筑在绿油油、金灿灿的色彩映衬下,显得格外洁净和耀眼。这时候,你看到的不是一种简单的风景翻版,而是光影融合、形象构成、人文气息氤氲所共同营造的一片心灵风景。类似的场景,我们还可以从他创作的《三月》《从百草园到小河塘》《庆源春色》《临水人家》《春水》等以春天为主题的作品中,得到心灵的感触与回应。

善于驾驭各种题材,并将其巧妙转化为艺术语言,是其油画作品的又一大特色。他很重视作品的构图和布局,注重画面的色彩与变化。不论油画或水彩,他精心营造主次分明的画面,既突出主体,给人心灵以“诗意栖居”之美的震撼,又追求题材的多样性,以求意境的深邃与恢弘。同时,他在油画创作中大胆以刀代笔,以油代墨,“骨气形似皆本于立意而归乎用笔”。

中国油画协会副主席罗中立认为:“画者,天地无声之诗,诗者,天地无声之画。好的作品总是形神兼备,杨于弘以婺源为题材的油画风景清新明快,形象生动,色彩炫丽而又灼烈,光影交融合,韵味无穷。‘天地之大德曰生’。生命是流转又是不断升华的过程,这点正是杨于弘最打动我的地方。”

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云评价,杨于弘写生创作的一大批以婺源风光为主的油画,色彩大胆且丰富,一反学院派画风,巧妙使用纯度较高的色彩,极大丰富了色彩的表现力度,让人过目不忘,难能可贵。

杜夫海纳曾说,美的深刻性是人的深刻性的镜子。杨于弘由此认为,在当代做一名风景画家是一件幸福的事情。“眼前美丽的大自然,我说不清是在物质世界之外,还是在物质世界之中,却分明觉得,这就是艺术世界。我和自然同生活共呼吸,我懂得溪水的潺潺声,我理解泥土的言语,我还能听见油菜花在生长……”这正是杨于弘——一个风景画家执著又朴素的情怀。(记者 毛江凡 文/图)

(责编:邱烨、毛思远)