方大特钢焦炭生产取得历史性突破成本质量双丰收

2019年03月06日16:16  
 

2月份,方大特钢焦炭生产取得历史性突破,在吨焦成本比2018年年度平均值下降51.62元的情况下,热态强度、耐磨强度、灰分等,各项质量指标均达到该公司要求,其中热态反应强度的稳定性平均值为64.2%,创历史最好水平。

一直以来,该公司在焦炭的生产中严格按照保质降本方针开展工作,作为该公司负责配比的技术中心人员,持续深入分析煤资源情况,及各种炼焦煤的性价比,按照与炼焦工艺的匹配情况和焦炭质量保证的要求,进行配煤方案优化,尽量少使用高价低硫主焦煤,不使用性价比低的中硫主焦煤,对于性价比高的主焦煤则多增加配比。同时,多使用结焦性能好的1/3焦煤和价格低廉的贫瘦煤,以达到降低成本又确保焦炭质量的目标。在生产中,他们针对二月份雨水较多,对焦炉炉头温度的影响大,进而影响焦炭质量情况,他们从工艺上采取提高标准温度和对炉头进行补充加热的办法,保证了焦炭质量的稳定。通过种种努力,该公司二月份焦炭生产取得了成本质量双丰收的成绩。(焦欣欣 刘文清)

供稿:方大特钢

(责编:毛思远、邱烨)