江西九江:全力加快建设长江经济带绿色发展示范区

秦海峰 傅五七

2019年03月07日15:17  来源:人民网-江西频道
 

“九江作为江西唯一的沿江城市,承担着‘一湖清水入江、一江清水东流’的重大责任。保护好生态环境,既是服务全国全省大局使然,也是自身可持续发展需要。”全国人大代表、九江市委书记林彬杨介绍说,九江从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,大力推进生态文明建设,正确处理好发展与保护、速度与质量、金山银山与绿水青山的关系,加快建设长江经济带绿色发展示范区,着力推进高质量跨越式发展,努力走出一条总量与质量“双升”、经济指标与生态指标“双优”、率先发展与绿色发展“双赢”的新路子。

驱车行驶在九江经开区,道路两旁铺满草坪,种满乔木,一条条河道碧波荡漾,一栋栋厂房排列成蓝色矩阵,干净、整洁、大气。踏上长江大堤,堤外绿树成荫,堤内芳草萋萋,一条绿色廊道与长江相伴而生。“书中写的,心中想的,现在都实现了。以前大堤上到处都是各种车辆飞奔,修成步行绿道后,机动车也不上堤了,环境也美了,我每天都要在大堤上走个万把步。”生于斯长于斯的杨艳女士欣慰地说道。

九江独拥长江江西段152公里岸线,拥有鄱阳湖2/3的水面和湖岸线,这是不可多得、不可再生的宝贵资源。去年,九江按照“水美岸美产业美”的要求,坚持水岸联治、标本兼治,全面开展了入河口清理、非法码头拆除、矿山关停复绿、生态廊道建设、沿江环境整治和园区生态化改造,沿江非法码头已全部拆除到位,腾出岸线7500多米;关停矿山183家,矿山复绿3400亩;投入近40亿元,用于园区生态化改造和沿江堤内堤外生态廊道建设。

依水而居,因水而兴。九江既是一个生态资源富集地,更是一个生态保护敏感区。近年来,九江坚持从项目引进上严把准入关,做到“天上冒黑烟的不要,地上流污水的不要、科技含量不高的不要”。在同类城市招商引资大战白热化阶段,九江经开区的一个决定让所有人出乎意料——主动放弃了一个投资200亿元的大项目。 

去年,国内一家知名造纸企业看重九江得天独厚的长江岸线资源,计划在九江经开区投资200亿元兴建工业用纸生产基地,投产后年纳税可达6∽7亿元,像这样体量大、税收贡献率高的项目对于九江,着实让人兴奋不已。

随后,一道选择题摆在九江经开区决策者的会议桌上。“在环评阶段,我们发现这个项目存在环保风险,是留,还是放?经过慎重考虑,集体研究后,我们坚决放弃了这个项目。招商引资虽然很艰难,但不是捡到篮子就是菜,对低科技含量的项目,无论投资多大、效益再好都要‘一票否决’”。

绿水青山就是金山银山。去年底,九江提出沿江“三个一律不许”,即长江干支流1公里范围内一律不许新上任何化工类项目,已开工建设的项目严格进行检查评估,不符合岸线规划和环保、安全要求的全部依法依规停建搬迁;5公里范围内一律不许新建任何重化工园区;非化工园区内一律不许新上任何化工项目。同时,按照“关停并转搬”的思路,坚决全面彻底出清到位,确保“旧账三年清、新账不再欠”。

“对于环保,政府有要求,我们企业也积极响应,把环保措施做在前面。”九江明阳电路科技有限公司副总经理唐治宇说,明阳电路项目在九江经开区落户之初,厂房建设与污水处理厂同时开工,项目总投资10亿元,仅环保投入就高达1亿元,用于废水、废气和废渣的处理。去年,九江经开区要求所有企业环保提标,明阳电路主动提高标准,加大研发力度,成功申请“微蚀铜液涡流点解装置”专利,并投入1000万元引进一套国内先进的酸性蚀刻铜回收系统。“我们算了一笔账,公司每月产生废铜液300吨,投入新的设备处理一吨废铜液可以多赚1000元,一年下来就可以赚到近400万元。同时,我们还引进更为先进的废水处理系统,处理一吨废水可以节省17元,一年下来又可以节省几百万元。” 

生态环境问题根子在粗放型增长方式,解决问题关键在于加快转变生产方式和产业结构。近年来,九江坚决摆脱传统发展的路径依赖,践行新发展理念,坚持“一产利用生态、二产服从生态、三产保护生态”。以全省传统产业优化升级综合试点为契机,大力推进“555”工程(推进石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造、电力能源五大传统优势产业转型升级,培育壮大新材料、新能源、电子电器、生物医药、绿色食品五大战略性新兴产业,打造现代轻纺、石油化工、电子电器、新材料、新能源五大千亿元特色产业集群),打造“5+1”特色千亿产业集群(石油化工、现代轻纺、电子电器、新材料、新能源五大产业集群,大力发展新技术、新产业、新模式,培育新动能),瞄准高端产业和中高端产业,把新增长点更多地落到传统产业转型升级上,落到战略性新兴产业培育壮大上,落到新经济新动能快速发展上。2018年,五大战略性新兴产业增加值增长13.4%,新增高新技术企业138家。同时,大力推进产业生态化和生态产业化,加快发展现代农业、全域旅游、航运物流,培育“三新经济”“数字经济”“美丽经济”“智能经济”,着力构建绿色发展的产业体系。同时,加快打通价值转换通道,探索“生态+”模式,延展“生态+”效益,推动生产、生活、生态、生意“四生”融合发展,真正把生态价值转化为资产、转化为财富、转化为生产力。加快推进生态制度创新,积极用好长江经济带绿色发展示范区等先行先试机遇,加快“两平台一基金”制度探索,争取在产业园区转型升级、山水林田湖草综合治理、生态环境治理机制创新等方面形成可复制可推广的经验。

“我们选择落户九江,最重要的原因就是因为这里的环境好,这里不仅营商环境好,生态环境也好,能够帮助我们企业留住更多的高管,选择九江,不是我个人的意愿,是我们公司所有高管投票决定的。”全球第二、国内第一的覆铜板生产企业——广东生益科技股份有限公司董事长刘述峰深有感触地说。 

今年春节假期刚过,九江连续召开两个全市性大会,再次吹响建设长江经济带绿色发展示范区、推进高质量跨越式发展、坚决打赢打好“三大攻坚战”的进军号角。九江正加快建成长江经济带绿色发展示范区,奋力书写新时代九江高质量跨越式发展的新篇章,为融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地而不懈奋斗。

(责编:毛思远、邱烨)