江西共青团“晒”成绩单 “专挂兼”干部队伍基本形成

2019年03月07日17:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月8日电(记者 秦海峰)共青团江西省委十六届二次全体(扩大)会议日前在南昌召开,记者从会上获悉,去年,江西共青团培育农村青年致富带头人128名,青年创业带头人2169名,各级团组织定点帮扶扶贫村102个,争取项目资金1084万元。去年,共青团江西省委在全省范围内选配600名挂兼职干部充实各级团的领导机关,新型“专挂兼”团干部队伍基本形成。

据了解,去年以“赣青扶贫”行动为统揽,江西共青团组织38支青联委员扶贫工作组定点帮扶贫困村,社会化募集“思源基金”123万元,点亮微心愿6.5万个,培育农村青年致富带头人128名、青年创业带头人2169名。帮扶团省委定点扶贫村上高县城陂村组建多类型产业合作社,带动户均增收2000元/年。各级团组织定点帮扶扶贫村102个,争取项目资金1084万元。

去年,江西共青团还持续开展各类植绿护绿主题环保实践活动。累计建成省级共青团生态文明示范村180个。加快构建“河小青”志愿服务体系,组织200支“河小青”志愿服务队常态化开展志愿活动,助力“河长制”实施。

去年,共青团江西省委在全省范围内选配600名挂兼职干部充实各级团的领导机关,新型“专挂兼”团干部队伍基本形成。针对“智慧团建”系统录入进度滞后、基础团务规范不力等不作为、慢作为问题,下发通报20多个,约谈省直属团组织相关负责人24名,严肃处置违规发展团员27976名。

另据记者获悉,团省委委员中曾娜(女)、曾小兵、魏松林3名同志已经调离团的工作岗位,候补委员中叶雯雯(女)同志已经离开团的工作岗位,以上4名同志的团省委委员、候补委员职务自行卸免。现任团省委候补委员宛双、黄礼婷(女)、罗菲菲(女)3位同志依次递补为团省委委员。经本次全会卸职、递补后,共青团江西省十六届委员会由66名成员组成,其中委员49名,候补委员17名。

(责编:毛思远、邱烨)