谋良策·出实招

2019年03月08日08:55  来源:人民网-人民日报
 

  好的营商环境,就是要让企业少操心、不闹心、能安心,少费工夫跑政府,更加专注闯市场。政府要主动压缩“三公经费”,大幅降低企业税收负担,以政府的“紧日子”换得企业的“好日子”。

  ——刘建洋代表(江西省南昌市市长)

  目前,我国有色金属矿业固定资产投资呈下降趋势。应加大对涉及国家资源安全以及重要短缺矿种的勘探和开发投入,防止出现很多矿种对外依存度过高现象,以确保国家重要矿种资源安全。

  ——宋鑫委员(中国黄金集团董事长)

  加快科技成果向市场转化,要降低企业投资风险和政策风险。积极搭建更开放、透明、专业的对接平台,让企业信得过,敢进来、靠得住,有效益,形成风险共担、利益共享的创新协同机制。

  ——席真代表(南开大学农药国家工程研究中心主任)

  商家吸引顾客办理储值卡后恶意“跑路”,影响社会诚信体系建设。应对储值卡营销实行备案管理,将恶意“跑路”商家纳入失信黑名单,提高其违法成本。

  ——花亚伟委员(农工党河南省委专职副主委)

  去产能,既要“狠”,也得“巧”。应设立国家级钢铁产能交易平台,“疏”“管”结合,以市场化手段推进去产能工作,逐步实现产业结构调整和布局优化。

  ——王树华代表(河北省武安市裕华钢铁有限公司党委书记、董事长)

  “厕所革命”,不能重“建”轻“管”。巩固好“厕所革命”的成果,必须加大投入力度、增加保洁人员的配备量。对旧厕改建中出现的水压不稳、老旧管道堵塞等问题,应及时予以解决。

  ——王莉代表(湖北省襄阳市襄城公厕清扫队队长)

  加大对学前教育的投入力度,提高公办幼儿园及普惠性幼儿园的比例和办学质量,有助于缓解年轻父母抚养负担,增强适龄家庭生育意愿。

  ——薛卫民委员(致公党福建省委主委)

  盘活农村集体资产,乡村振兴才更有底气。应考虑建立农村集体资产评估管理办法和集体经济组织法,同时解决“银行征信系统内暂无相关类别”等现实问题,助力乡村产业振兴驶入快车道。

  ——石迎军代表(河南省济源市市长)

  推进多层次养老保障体系建设,需要从国家层面对养老机构的医疗保障、安全设施、看护水平等方面,提出明确的建设标准和评分体系,以对应不同群体的多元化养老需求。

  ——虞梅委员(新疆乌鲁木齐市中医医院南门分院院长)

  (本报记者寇江泽、任江华、扎西、李栋、马晨、韩春瑶、 刘诗瑶、程远州、 董丝雨、王汉超、胡婧怡整理)

      《 人民日报 》( 2019年03月08日 09 版)

(责编:罗娜、毛思远)