144.5亿能否“撑起”老城天际线?南昌东湖区吹响“尽锐出战”号角

记者 秦海峰

2019年03月11日18:57  来源:人民网-江西频道
 

一年之计在于春,砥砺奋进正当时。

3月11日,南昌市东湖区一批重大重点项目集中开工,总投资144.5亿元的16个重大重点项目正式拉开建设大幕,为东湖区新一轮发展吹响号角,唱响高质量、跨越式发展的“最强音”。

而从老城复兴、南昌市“一河两纵”产业发展等角度来看,这16个项目的意义远不如此。

近年来,省市行政中心陆续搬迁,传统优势产业连续过江,商业中心和金融中心也在向红谷滩转移,东湖区发展面临严峻挑战。

行驶在沿江北大道八一桥至英雄桥段,隔江相望一座座高楼大厦鳞次栉比,为凤凰洲画出一道靓丽的天际线。

天际线不断上扬是红谷滩近年来飞速发展的标志。然而站在赣江对岸回望东湖区临江片区,确实是另一种截然相反的景象。

虽然发展形势严峻,但是东湖区依然信心十足。

正如东湖区委一位负责人所说,行政中心、金融中心、商业中心可以移走,但是文化中心永远无法移走,厚重的历史文化底蕴是东湖区发展最大的支撑和最硬的后台。

依托厚重的历史文化底蕴,近年来,东湖区把强攻产业作为旧城复兴之根,把项目建设作为转型升级之核,大力发展文化创意旅游产业、楼宇(总部)经济等特色产业,掀起了实现老城复兴的新热潮。

2019年是江西省“大干项目年”,东湖区全年计划实施总投资471.25亿元的51个重大重点项目,创历年新高。

这次集中开工的16个重大项目涉及现代服务业、文化旅游、社会民生等多个领域,既有强链条补短板的产业类项目,又有打基础惠民生的保障类项目,建设规模之大、投资金额之多前所未有。

在这16个项目中,有几个亮点不得不提:

城泰江阅商务中心项目由2栋152米的超高层办公楼、1栋100米的高层办公楼及多栋商业楼组成,打造沿江地段超高端商业商务区。第四代苏宁广场商业综合体部分将建设华中首个旗舰型金标苏宁广场,酒店部分将引进江西首座洲际酒店。慧铭广场项目将再现八一桥地标性建筑,打造高端商务综合体。

总投资32亿元的青山湖西岸片区基础设施建将全面提升青山湖西岸片区的综合承载能力;东南北湖水生态环境治理项目将彻底提升三湖的水质,营造和谐优美的水生态环境。还有众多民生实事项目将惠及群众百姓,增进民生福祉。

一分耕耘赢得一分收获,项目成效最终要靠实干实现,这些项目能否撑起东湖区临江的“天际线”,我们拭目以待。

(责编:毛思远、邱烨)