文人笔下杏花情

2019年03月14日15:18  来源:江西日报
 

  《杏花图》 汪曾祺绘

  《杏花》 齐白石绘

  □ 孟祥海

  在中国传统文化中,杏花是十二花神之二月花。明代程羽文《花月令》云:“二月:桃始夭。玉兰解。紫荆繁。杏花饰其靥。梨花溶。李花白。”许多文人墨客都曾以杏花为题,赋诗作画,寄托情思。

  齐白石出生于湖南省湘潭县杏子坞星斗塘。杏子坞又名杏花村,村有大片杏林,绵延数里,初春花开,灿若朝霞。老人定居北京后,念念不忘祖辈居住过的老屋和附近遍开的杏花,“星塘一带杏花风”成为老人对少年时代田园生活的深深眷恋。

  人至桑榆,思乡愈烈,常流露于笔端。齐白石画杏花,初看与他的梅花、海棠相似,实则在细微关键处有差别,这是画家生活中仔细观察的结果。此幅《杏花》(右图),枝干一浓一淡,由画面左上方斜出而来,杏花点点,或疏或密,或稠或稀,或瓣或蕊,或向或背,极尽变化,别具风采。白石画杏花,多半寄托了其无尽的乡愁……

  散文家汪曾祺对杏花也情有独钟。他在组诗《早春》中写道:“杏花翻着碎碎的瓣子……仿佛有人拿了一桶花瓣散在树上。”朴素的语言,极尽杏花盛开灿烂之情状。他还画过一幅《杏花图》(左图),画面简洁,清俊淡逸,枝两根交叉直上,枝头之上,杏花点点,浓浓淡淡,绚烂至极。少许绿色墨点,点缀其间,如春风徐过,满纸氤氲,水气淋漓。右下角题诗两句:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”此画被誉为汪先生画作之精品。这幅画也是先生之绝笔,因作画不久后,他就生病住院直至离世……

  著名学者马叙伦同样对杏花特别喜爱。每逢仲春杏花绽放时,他常带学生到大觉寺赏杏花。在他笔下“……花亦肥红,簇聚枝头,似宋画中物,最可观也。”赏花归途中,他一连写了12首咏杏花的诗,回家后意犹未尽,又追写了两首。诗中不乏咏杏花之经典名句,如“山中莫道无春色,门外家家有杏花。”“莫道江南春色好,杏花终负管家林。”……其对杏花之酷爱,近现代文人中似无出其右者。

(责编:罗娜、毛思远)