南铁开启智能防汛模式 科技打造安全堡垒

2019年03月15日19:47  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月15日电 15日,本网从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2019年赣闽两省铁路汛期时间为3月15日至10月10日。为确保汛期铁路运输的绝对安全,南铁将充分运用各类监测监控手段,全力以赴打好铁路防洪保卫战。

据了解,赣闽两省气候异常,汛期来的早、来的猛,其中江西省出现了历史罕见的阴雨寡照天气,创58年来气象记录。据气象部门预测,今年福建沿海地区登陆和影响的台风较常年略少,但强度偏强,闽江中上游可能出现较明显的洪涝灾害。江西境内汛期平均雨量较常年偏多2至3成,有降水相对集中期,局部地区可能发生洪涝或内涝。

今年,南铁综合考虑每个铁路区段的设备抗洪能力、降雨、周边环境、防洪重点地点分布及雨量监测密度等因素,分区段制定防洪应对方案,实行差别化管理,提前组织人员对管内铁路沿线山体、河堤、沟渠等设备的防洪安全隐患进行“拉网式”排查。同时,加大与各级气象、国土、水利等相关部门的合作力度,建立健全信息共享机制,通过分析往年赣闽两省铁路沿线水害特征、土壤水分、前期降雨和未来降雨趋势等大数据信息,利用无人机、巡查定位系统、一键式对讲机、异物侵限监测系统等技术手段,获取更加精准、详实的铁路沿线雨情、水情、风情与灾情,运用科技手段为各级防洪看守点打造安全堡垒。

据介绍,汛期南铁管内各单位将实行24小时防洪值班,实时盯控“雨量监测系统”、高铁灾害监测系统雨量监控终端,随时待命准备投入抢险救援。赣闽两省沿线车站储备木枕普枕5300余根,装载片石车辆66辆、片石3200方、道碴2000方以及大型机械抢险设备,为应急抢险救援提供物力保障。

今年汛期,南铁进一步加大对铁路沿线区域的防洪安全宣传力度,对发现重大防洪安全隐患果断采取措施防止行车事故的有功人员给予表彰奖励。防洪防汛抢险电话:0791-87022805。大风、暴雨等恶劣天气,南铁将根据风速、雨量和线路防洪能力的实际情况,对列车采取限速、迂回、折返、停运等安全保护措施,旅客可通过车站大屏幕、广播、12306服务平台等方式及时掌握列车开行信息,合理安排行程。(时雨、黄江)

(责编:罗娜、毛思远)