2019年江西(南昌)3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动在八一广场举行

专家“摆摊”教市民识假辨假

2019年03月16日08:09  来源:南昌晚报
 

  15日上午,由省委宣传部、省市场监管局、省消保委、市委宣传部、市市场监管局、市消保委联合举办的2019年江西(南昌)3·15国际消费者权益日宣传咨询服务活动在八一广场举行。据了解,今年的消费维权年主题是“信用让消费更放心”。活动现场,除了有市场监管局等职能部门,还有相关行业组织、公益律师团队为消费者提供咨询服务以及受理消费投诉。

  六大区域为市民答疑解惑

  16日9时许,八一广场人山人海。记者在现场看到,多个职能部门及相关行业组织已经派人摆放好了服务台,工作人员拿着笔记本和相关宣传资料等待消费者前来咨询。整个现场呈长方形,设置了识假辨假区、法律咨询区、消费维权区、和解对接区、网络购物区、金融消费区六大区域。这些区域将集中为市民提供咨询服务及受理消费者投诉。

  不同品牌的袋装盐、包装精美的酒、看似正规的劣质保健食品······这些都是识假辨假区的特色展品,在活动现场的六个区域中,这里的人气也最高,大多数市民全神贯注地听着该如何辨别假冒伪劣产品。

  “老李,快过来,我们来听下怎么选购盐,这是每天要吃的东西。”一位大妈拉着老伴来到了市盐务局的展台,展台上摆放着几袋包装不同的盐,工作人员正拿着劣质盐与正规厂商的盐进行对比。据介绍,一般劣质的盐颗粒不均匀,有些闻起来还有异味,但正规厂商生产的盐就比较精细,口感也相对好。

  据工作人员介绍,劣质的袋装盐从外包装上很难看出问题,大多要通过专业的机器检测出来,所以消费者们在选购食用盐时,一定不能贪小便宜,购买一些流动摊点的低价盐,应该去正规的超市购买食用盐。

  行业、企业代表回应消费热点问题

  记者注意到,消费者可以通过展台上摆放的宣传画册了解相关领域消费的注意事项。在展台后方,大批宣传展板通过案例解答及数据公布等形式,向消费者们讲解相关知识。其中,一块“画说新《消法》”的展板受到消费者的一致好评。“这届咨询会,有什么产品和服务的问题可直接向有关部门反映,便捷高效。”市民金先生告诉记者,每年的快递高峰期,物流速度较慢,有时还会发现买来的产品明明到了快递点,可就是不见快递员送来,而且不时会有某某快递点老板关门跑路的谣言传出。在本届咨询会上,金先生的疑惑得到了满意回复。

  据物流行业的工作人员介绍,快递高峰期的物流速度相比平常确实偏慢,可能是工作量大或者节假日部分员工休假所导致,但随着物流体系和制度的逐渐完善,这种情况会得到很大改善,消费者们也会有更好的网购体验。

  记者还注意到,现场除了省市监局、市市监局等部门代表外,还有诸多行业协会代表及企业代表,包括金融行业、汽车维修行业、快递行业、房地产行业等,在现场为消费者答疑解惑,这些行业涉及大家生活中的多个消费热点。

  消保委:遇到消费难题可拨12315反映

  “现在消费者对商品及服务的质量、安全、效能等方面的要求不断提升,这也要求经营者要依法诚信经营,虚心接受消费者评价意见。”江西省消费者权益保护委员会的工作人员表示,随着消费市场规模的不断扩大,消费水平也在日益提升,消费成为经济发展最强劲的推动力。而2019年消费维权年的主题是“信用让消费更放心”,这是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  “今天接到的相关投诉和咨询,我们都会第一时间落实,及时给消费者一个回复。”市消保委工作人员表示,此次3·15活动邀请了多个与民生相关的部门、企业及行业协会,也希望整个消费市场的环境越来越好,让消费者愿意消费,敢于消费。今后,消费者如遇到了消费难题,还可继续拨打热线12315反映。(记者魏泰然 周西月 文/图)

(责编:邱烨、毛思远)