江西首条“点对点”双向中欧班列开通 全程成本节省近40%

2019年03月19日15:35  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月19日电(时雨)19日9时28分,由白俄罗斯奥尔沙开出的中欧班列抵达江西南昌向塘铁路口岸。与此同时,由南昌出发前往白俄罗斯奥尔沙的中欧班列即刻启程,标志着江西首条“点对点”双向中欧班列开通。

本网从中国铁路南昌局集团有限公司了解到,中欧班列作为国际货物联运的新型组织方式已日渐成熟,成为沿线各国各地区加强基础设施互联互通、提升经贸合作水平的重要载体。

据了解,相比传统海运运输模式,铁路直达时间可节省25天左右,全程成本节省近40%。南昌至白俄罗斯中欧班列双向对开的实现,大大降低了运输成本,为江西及周边地区与欧洲之间的经济贸易往来搭建了双向“快车道”。

从今年开始,在南铁和中铁集装箱公司的统筹调度安排下,南昌至白俄罗斯奥尔沙中欧班列将形成每周两列、每列41至50车的“图定”服务。班列“图定”化运行后,两地间运输时间将进一步缩短,运输效率将进一步提高。

截至2018年底,江西南昌向塘铁路口岸先后开通了南昌至鹿特丹、河内、莫斯科3条国际货运线路,以及南昌向塘至深圳盐田港、宁波北仑港、福建江阴港、厦门高崎港4条铁海联运线路,累计开行中欧国际货运直达班列及铁海联运外贸班列497列,进出口货物24468标准箱,形成了对接国家“一带一路”倡议的双通道格局。

(责编:罗娜、毛思远)