3万辆共享单车“升级” 试行指定位置还车

2019年03月20日07:54  来源:南昌日报
 

  3月19日,交通晚高峰过后,在执法队员的“护送”下,数十辆单车调度车辆把集中后的哈啰单车拖离。总数达3万辆的共享单车经过更新升级后将获得“智能大脑”,与电子围栏系统共同构建南昌的共享单车无人化管理体系。

  据了解,为破解共享单车乱停放难题,东湖区联合各共享单车企业,在2019年大规模铺设了“电子围栏”系统,该系统可确定共享单车是否停放在指定区域内,若随意停放将对车主警告提醒,多次乱停放则将收取5元/次的调度费。但随着“电子围栏”逐渐铺满大街小巷,另一个问题逐渐凸显,在早期投放的共享单车中,由于“电子围栏”技术尚未普及,这批单车并未考虑到蓝牙定位的需求,因此无法对“电子围栏”进行反应,不仅影响了正常停放,市民也对“电子围栏”的“时灵时不灵”感到疑惑。

  对此,东湖区率先联合哈啰单车,发起了一场共享单车“升级”行动,共同出动人员、车辆将这批共享单车进行集中清理,并运送回厂房进一步改造更新,以适应“电子围栏”的需要。由于这3万辆哈啰单车在长期的使用中早已分散到大街小巷,执法部门与企业每天出动人员120余名,车辆30余辆对单车进行清理。为避免大量的人员、车辆阻碍交通,上述所有工作均在晚高峰过后进行,整个行动目前已经持续了一个月,基本将“老旧”的共享单车搜集完毕,即将通过下一步的升级改造让它们“重获新生”。(唐澍政 记者 宋文博)

(责编:罗娜、毛思远)