走进沧溪

2019年03月20日11:25  
 

浮梁县勒功乡沧溪村形似一叶竹筏,依山傍水,所有房屋均依地形而建,顺地势而上,体现了中国山区传统建筑崇尚自然的特征。

沧溪村是宋代以来赣皖交界处具有代表性的村落之一,有着1700多年的历史,文化底蕴厚重,拥有璀璨的人文景观、古朴的民居建筑,其中明清古建筑60幢,古桥3座,古街巷6条,古祠堂旧址4处,古井30眼,古凉亭6座,古油坊2栋。

据《浮梁县旧志》载,沧溪村始建于东汉,盛兴于唐朝。僖宗乾符年间,大将军朱迁奉旨率部追剿叛军,屯兵浮梁朱家营,后举家迁徙定居沧溪。于是,沧溪开始了史无前例的变革。青春和生命的接力棒在静谧中传递,在传递中注入新的生机和活力。尤其是设计科学的排涝系统自成一体,令沧溪因水而荣、因水而动。

十字街是沧溪的主街,间以二十六条巷道相互连通。街道正中清一色铺设青石板,两侧用鹅卵石砌成福、禄、寿、围棋、铜钱等各种花纹图案,镌雕成一幅幅古朴亮丽的风情版画。置身其中,仿佛走进了中国民间艺术的殿堂。

十字街的南门口矗立一座“蜚英坊”,“蜚英”意为“文坛英豪”。牌坊端庄厚重、平稳大方,通体用青砖构筑,为“四柱三间五楼”款式。两旁设大小八字影壁,中间分三段青石平台踏步,称为“三步金阶”,顶部设“五步架势”的马头墙,称为“五凤楼”,其间镶嵌砖雕,纹案雕工细致、惟妙惟肖、栩栩如生。在江南,一般的古村建几座青石牌坊,也是司空见惯的事,四周并无建筑物烘托,显得孤零冷寂。“蜚英坊”算得上乡村牌坊中的精品。

沧溪村人才辈出,宋代理学家朱宏广为村民津津乐道。在祭拜场,笔者见到了一块青石板碑刻,碑文为南京刑部尚书戴珊撰文的《乡先生祠增祀宋克己朱公记》,碑文记述了朱宏的生平业绩,并对其一生作了高度的评价,“其明善以诚身,以刑家,率由孔子之道。诸著作文鉴,羽翼是道之说。凡我方邦小子步出与处,放眼感化,至于今不衰,则克己先生之功德。”

沧溪自然资源丰富,漫山遍野的茶油树挂满山丘。据记载,这座宁静的山村,在明清时期,曾一度繁华,茶商号鳞次栉比,村内茶商大院也有七八家。渡口里水码头,建于清代,是当时水道交通枢纽,村中茶叶、瓷器等各种货物经此码头向外运输。茶叶是苍溪的传统产业,清末民初村内曾有六家茶号,出过以创办“源馨昌”“恒德昌”茶号的朱贻泽、朱佩泽为代表的大富茶商。而今留存的茶商、瓷商宅院,无不留下了车马水运时代的烙印。

沧溪,最终还是惊动了外界,先后被评为第五批中国历史文化名村,入选全国第四批美丽宜居小镇,经过精心“梳妆打扮”的沧溪,青山绿水尽显绰约风姿,青山妩媚,清水盈盈,美不胜收,吸引了江西长运集团投资建设古村保护开发旅游项目,以农专合作社为纽带,流转土地800多亩发展生态农庄、绿色茶园,依托绿净水生态和茂密森林资源优势,打响“健身康养、天然氧吧”怡情游品牌,走进沧溪的人会越来越多。(董军发)

(责编:毛思远、邱烨)