正风肃纪 善作敢为

抚州多措并举压实干部作风

2019年03月26日08:06  来源:江西日报
 

  在全省率先试点建立全面从严治党责任落实监督平台,抚州市多措并举狠抓干部作风建设,优化营商环境,密切联系群众,有效提升企业和群众的获得感和满意度。

  正风肃纪,干部作风越压越实。围绕敷衍塞责、空泛表态、应景造势、出工不出力等形式主义、官僚主义突出问题,该市在各级党组织和党员干部中开展调研排查,并采取座谈、互评互帮等方式进行深入查摆,列出问题清单。领导干部带头逐项逐条制定具体整改措施,坚持以上率下,教育引导、督促推动广大党员干部端正态度,认真整改存在的问题。较好地纠正了领导干部中的“怕假乱”、机关干部中的“慢庸懒”、窗口单位中的“散推拖”、执法人员中的“卡拿要”等突出问题。2018年,市纪委监委共成立19个暗访组,发现作风建设问题298个,连续下发12期通报,对其中46个典型问题在全市通报曝光。

  容错纠错,有效激发干部干事创业激情。该市及时出台了《抚州市容错免责办法(试行)》,要求全市各级纪委监委既要揪住“不作为、慢作为”,也要宽容失误,坚决把“工作失误与明知故犯、无意过失与有禁不止、出于公心与以权谋私”区分开来。凡是符合“三个区分开来”的党员干部,能从轻处理的坚决从轻,可以免责的一律免责,引导党员干部自查自纠,主动向组织交代问题,激励他们在本职工作中轻装上阵、建功立业。对失误的予以宽容,对担当实干的进行表彰。积极发挥正面典型激励引导作用,旗帜鲜明地为那些敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲。

  善做敢为,履行纪检监察部门监督责任。该市制定出台系列规定,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处。对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人的责任,也追究纪委书记、纪检组长责任,使问责内容、对象、事项、主体、程序、方式进一步制度化、程序化。同时,切实加大思想教育和党性锻炼,教育和引导全市纪委监委干部敢担当善作为,挺直腰杆抓执纪,铁面无私抓问责。并始终遵循“信任不能代替监督”原则,坚持监督执纪问责的“手电筒”既照别人也照自己,特别是对履行监督责任不力的纪委监委干部严问责、真问责,确保全市每一级纪委监委机关、每一名纪委监委干部有权受监督、用权不任性。2018年,全市共处置反映纪检监察干部问题线索81件,谈话函询64人,给予党纪政务处分10人。 (记者温凡 通讯员陈武光)

(责编:邱烨、帅筠)