南昌市艾溪湖森林湿地公园内木栈道多处出现腐坏破损

市民反映4个多月仍未更新

2019年03月26日08:18  来源:南昌日报
 

近日,市民王先生向本报道小组反映,高新区艾溪湖森林湿地公园内部分木制栈道出现了不同程度的破损和腐烂,不仅影响美观还存在严重的安全隐患,去年11月份他就向公园管理处反映过,可至今还是无人问津。

“有的木头被腐蚀后松动变形,踩上去吱吱作响;有的木栈道还严重破损;有的钉子裸露在外;有的木板摇摇欲坠,我们每天都在这散步,如果稍不留神,就会踩塌摔跤。”王先生说道,木栈道坏了,管理处不修理也不做提醒标识,实在是令人不解。“本来艾溪湖湿地公园周末游人就多,现在又是踏青时节游客更多,这些木栈道就这样不管不问,非常不安全,我希望相关部门能赶紧处理。”

3月25日上午11时许,记者来到艾溪湖森林湿地公园环岛路,发现部分栈道确实出现了多处损坏和腐烂,还有些木条已经缺了一截。记者观察发现,栈道上两张木质座椅上的钉子已经裸露出来,坐上去很容易被划伤。“我就住在这旁边,每次走到这一段都要特别小心,更不要说坐下来了,一坐裤子肯定被勾破。”一位附近的居民告诉记者。记者注意到,在这片栈道一旁就是一栋新装修的书屋,门前也有一处栈道和老旧的栈道相连,不过该木质栈道看上去比较新。“书屋门前能换新的,我们普通市民休闲的栈道为何不能换?在这里散步的人远比去那个书屋的人要多得多,我们的安全谁来负责?”市民何先生说道。

随后,记者联系上该公园管理方——高新区艾溪湖旅游经营开发有限公司工程部部长罗霆,他告诉记者,市民反映的木质栈道损坏问题确实存在,该工程部都是定期维修,但为何还是有这么多破损,他还不清楚。“那为何该书屋门前的木质栈道全部换新了呢?”记者问道,罗霆解释说:“当时木质栈道超出了修建书屋整体的招标预算,考虑到成本和经费的问题才没有把所有破损的栈道进行更换,我明天就叫人把安全提示牌放过去。”

罗霆回复记者,今年他们已经给艾溪湖管理处打报告申请资金更换所有木质栈道,因为这些栈道投入使用也有近八年了,大部分也应该换新了,如果一切顺利今年之内就能全部更新。

对于此事进展,本报道小组将继续关注。(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)

(责编:毛思远、帅筠)