江西省首次发布未检工作白皮书

2019年03月27日09:24  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月27日电 26日,江西省检察院召开主题为“充分发挥未成年人检察职能加强未成年人全面综合司法保护”新闻发布会,通报2018年全省检察机关未成年人检察工作基本情况,并首次发布江西省未检工作白皮书。

2018年全省检察机关共批准逮捕侵害未成年人的犯罪嫌疑人1239人,起诉1481人。批准逮捕未成年犯罪嫌疑人1082人,不批准逮捕616人;起诉1323人,不起诉444人。涉及未成年人的刑事案件以侵财型和暴力型犯罪为主,而性侵未成年人案件数量上升较快且被害人低龄化现象明显。

发布会上,江西省检察院第九检察部主任黎莉介绍,全省涉及未成年人的刑事案件呈现以下特点,未成年人犯罪案件数量有所增加,未成年人犯罪涉及罪名比较集中,以侵财型和暴力型犯罪为主。

全省未成年人犯罪涉及最多的5个罪名依次是盗窃罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、抢劫罪。以上5个罪名涉罪人数占起诉未成年人总数的83.14%。

全省检察机关起诉的未成年被告人中,初中及以下文化程度的1145人,占起诉总人数的86.5%;社会无业人员1094人,占起诉总人数的82.68%。

根据《江西省2018年未成年人检察工作白皮书》,2018年,全省检察机关共批准逮捕侵害未成年人案件1034件、1239人,起诉1197件、1481人,分别占全省刑事犯罪总人数的3.69%和3.34%。

“侵害未成年人犯罪案件数量增多,性侵未成年人案件数量上升较快且被害人低龄化现象明显。”黎莉介绍。

2018年,全省检察机关批准逮捕、起诉侵害未成年人的犯罪人数较去年分别增加136人和70人,其中,批准逮捕强奸、强制猥亵、猥亵儿童等性侵未成年人的犯罪嫌疑人353人,起诉328人,同比分别上升47.7%和30.2%。被害人为14周岁以下未成年人的性侵案件批捕、起诉人数分别为264人、257人,占性侵未成年人案件批捕、起诉总人数的74.8%和78.4%。

据介绍,江西省检察机关对侵害未成年人犯罪坚持零容忍,依法从严从快批捕、起诉。共批准逮捕侵害未成年人人身权利的犯罪嫌疑人517人,起诉621人。在依法惩治侵害未成年人犯罪的同时,加强对未成年被害人的保护救助。2018年,全省检察机关共对117名未成年被害人开展心理疏导,为75人提供综合救助,发放司法救助金15万余元。(陈旻茜)

(责编:帅筠、邱烨)