江西下达1亿元专项资金扶持建设60余个大型水稻育秧中心

2019年03月27日10:12  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月27日电 为突破水稻机插瓶颈,推进水稻生产全程机械化,近日,江西下达1.0272亿元专项资金,支持14个试点县(场)开展水稻育秧中心建设,预计建成60余个大型水稻育秧中心。

目前,江西主要农作物机械化率已经超过全国平均水平,但水稻综合机械化率低于全国水平,尤其是机械化种植率,跟周边省份差距较大,成为阻碍全省水稻生产全程机械化的最大短板。今年,全省将紧紧围绕推进水稻生产全程机械化这一重要任务,把加快水稻育秧中心建设作为推进水稻生产全程机械化的一项重要工作和重要环节,作为提高水稻生产效益、助推粮食产业兴旺的重要手段,积极探索以新型农民和农民专业合作社为主的多元化投入机制,引导金融资本、社会资金投向水稻育秧中心建设,大力提高全省水稻机械化种植和全程机械化水平。

据悉,该项目通过以奖代补、先建后补的方式,支持建设一批单季育秧(供秧)能力分别达到3000亩、5000亩和10000亩的水稻育秧中心。其中,单季育秧能力为3000亩的,最高奖补100万元;单季育秧能力为5000亩的,最高奖补150万元;单季育秧能力为10000亩的,最高奖补300万元。若承接主体建设的育秧大棚为玻璃棚,另按150元/㎡给予额外奖补。(吴菁 李星)

(责编:帅筠、邱烨)