江西健全殡葬服务体系 提升民生保障水平

2019年03月28日08:41  来源:中国新闻网
 

江西省民政厅27日召开新闻发布会称,近年来,该省把殡葬工作作为保障和改善民生的重要方面,不断健全殡葬服务体系,推进惠民、绿色、文明殡葬建设,取得了阶段性明显成效。

据了解,江西去年出台了《关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,明确把遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存纳入基本殡葬服务范畴。该省各级政府坚持公益属性,加快推进殡仪馆、火化设备、城乡公益性骨灰堂(公墓)建设改造。

当地官方数据统计,截至2018年底,江西已建成殡仪馆86个,完成新(改、扩)建25个,升级改造火化炉150台(套),建成城市公益性骨灰堂(公墓)37个,在建59个,建成农村公益性骨灰堂(公墓)1.3万余个,在建3036个。

“全省全面建立遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存5项基本殡葬服务免费制度,范围覆盖到全体城乡群众,每具遗体减免1000元左右。”在27日的新闻发布会上,江西省民政厅副厅长龚建辉透露,该省连续两年将绿色殡葬奖补激励纳入民生工程,鼓励建立节地生态安葬和不保留骨灰奖补制度,完善主动迁移散埋乱葬坟墓奖补制度。

龚建辉称,该省还依法治理殡葬乱象,将游丧闹丧、办丧扰民、散埋乱葬等殡葬乱象纳入城乡环境综合整治内容,同时有序治理“三沿六区”散埋乱葬和大墓、豪华墓、活人墓,依法推进遗体火化等。

龚建辉表示,下一步,江西将进一步加快完善殡葬基础设施建设,落实惠民殡葬政策,不断提升殡葬管理服务水平,稳步推进全省殡葬改革工作。 (吴鹏泉 曾晓 卢胜荣)

(责编:邱烨、毛思远)