“一次不跑”!江西居民今后可通过“刷脸”完成养老认证

2019年03月28日16:05  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌3月28日电 (吴菁)打开“赣服通”,动动手指就能查询个人社保信息、进行养老待遇领取认证、领取电子社保卡、社保卡密码在线修改等。3月28日,本网从江西省人力资源和社会保障厅获悉,经过4个月的部署与调试,“赣服通”社保查询服务已覆盖全省。

今后,只要参保地在江西的居民,通过“赣服通”政务服务移动平台领取绑定电子社保卡后,就能在线查询到个人社保信息。打开支付宝,搜索“赣服通”,点击进入首页,下滑到社会保障版块,点击“全省社保查询”,即可点击进入查询界面,选择参保地,根据个人所属的社保类型即可进行查询。

据了解,为防止养老资金冒领,根据规定,凡符合领取养老保险待遇资格的参保人,每年都要进行一次认证工作。以前认证都需要本人亲自到社保服务大厅办理,这对行动不便或在异地生活的老人来说极不便利。现在,通过“赣服通”与“人脸识别技术”,企业退休职工“刷刷脸、眨眨眼”就能完成养老待遇领取认证,省去来回奔波之苦,不用再往返于服务大厅,每年可让江西280多万企业退休职工“一次不跑”完成认证。

另外,按照江西省政务服务办的规划,今年江西要逐步实现基于电子社保卡的医保移动支付的覆盖,届时群众在医院、药店可以实现不带实体卡即可看病买药。“赣服通”还将针对江西老百姓的难点、痛点问题,进一步拓展使用场景,为老百姓打造全面的移动化政务服务平台。

(责编:帅筠、邱烨)