清“淤点” 通“堵点” 解“难点”

樟树按下振兴“中国药都”快捷键

2019年03月29日07:08  来源:江西日报
 

用清“淤点”、通“堵点”、解“难点”,来形容樟树推进“中国药都”振兴工程的“亮点”,甚为贴切。春分时节,潇潇春雨中,记者到樟树市岐黄健康小镇、进中医药产业园、访中草药种植基地,深切感受到该市全面振兴“中国药都”的强劲动力和勃勃生机。在岐黄健康小镇,项目负责人指着即将封顶的中医药会展中心、葛玄广场、中医药历史文化博物馆主体工程介绍,这个具备中药贸易、产研转化、文化传承三大核心功能的国家级中医药特色小镇,有望在今年樟树药交会上交付使用。

药不到樟树不齐、药不过樟树不灵。有着1800年药业历史的樟树,以全面振兴“中国药都”为总目标,以创新升级为主线,以中药制造业为引领,全面提升中医药种植、加工、流通等水平,大力发展文化、旅游、医疗服务等新业态,擦亮“中国药都”金字招牌。今年1至2月份,该市医药产业集群营业收入、医药规上企业实现产值、医药商业流通企业销售额分别为145亿元、21.94亿元和20.86亿元,并获评国家中药原料生产供应保障基地、国家新型工业化中医药产业示范基地。

清“淤点”。该市紧扣省委、省政府加快中医药产业发展决策部署,放宽市场准入领域,简化行政审批环节,加大对中医药产业财政奖补扶持力度,清除产业政策优势不够凸显等“淤点”。每年拿出5000万元补助资金,用于奖励“三子一壳”(栀子、车前子、吴萸子、枳壳)等道地中药材种植,走“企业+基地+药农”等新路,打造集约化、规模化、规范化中药材种植基地,中药材种植面积达30.3万亩,居全省各县(市、区)首位。

通“堵点”。针对产业集群不大不强的问题,该市以中医药产业为核心,以重大项目为抓手,以项目建设引领产业集聚,推进企业兼并重组、靠大联强,打通了打造药品生产加工、保健品研发、药品流通、电子商务、物流等相配套的医药产业集群基地的“堵点”。去年以来,全市引进73个中医药类项目,兴建了总投资120亿元的药都医药物流园、总投资50亿元的中医药产业孵化创业园,初步形成了药地、药企、药市、药会齐头并进,生产、加工、销售、科研一体化的产业集群发展格局。

解“难点”。针对全产业链条融合不深的难题,该市聚焦发展中医药首位产业,大力推进体制机制创新,从政策层面破解中医药一二三产业深度融合的“难点”,延伸和完善产业链,加快中药材种植、研发、加工、销售、文化、旅游等各环节产业要素融合。倾力打造中医药产业互联网项目,加快搭建互联网+药交会、互联网+樟树中药材交易市场等三大平台,药品流通企业销售网络覆盖全省县、乡、村医疗终端90%以上。该市还积极推进省级生物医药人才创新创业服务基地建设,引进中医药产业人才300余人,对老药工及学徒工给予技能提升补贴,为药都振兴工程提供人才保障。依托中药固体制剂制造技术国家工程研究中心,投资1.09亿元建设中药质量第三方检测中心,严把药品质量关口。同时,大力发展融中医疗养、康复、养生、养老、药膳等于一体的中医药健康旅游,开发中国古海、三皇宫历史文化街区等项目,打响“中国药都、养生福地”旅游品牌。(记者罗云羽、宋思嘉)

(责编:毛思远、邱烨)