“鹰潭铜价方法论”正式公布

“鹰潭铜价”将成为全国铜现货交易价格重要风向标

2019年03月29日07:11  来源:江西日报
 

3月28日,2019中国(鹰潭)铜产业高峰论坛暨第十四届铜产业链峰会在鹰潭开幕。当天,上海有色网(SMM)正式公布了“鹰潭铜价方法论”,预计5月底前,包括鹰潭地区电解铜价格、8mm铜杆加工费价格在内的“鹰潭铜价”将正式对外报价。未来,鹰潭价格将成为全国铜现货交易价格的重要风向标。

据了解,2018年,鹰潭电解铜产量110万吨、铜材产量220万吨,分别占全国的12%和13%,已成为全国最大铜冶炼、加工基地和重要的铜消费区。2018年12月,鹰潭被列为全国铜精深加工产业集聚区和有色产业转移重点布局区;今年2月,《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》发布,提出以鹰潭为核心区打造万亿级有色产业。

正是由于鹰潭具有发展铜产业链得天独厚的条件,上海有色网在反复研究论证的基础上,推出“鹰潭铜价”,作为指导全国铜现货交易价格的重要风向标。根据当天公布的“鹰潭铜价方法论”,SMM鹰潭价格是含增值税的出厂自提价格,以人民币每吨为单位,是建立在从鹰潭市场主体中采集的现货交易价格的基础上,由买卖双方共同确认的市场可成交价格。采价来源为向鹰潭地区供货的冶炼厂、贸易商、鹰潭地区的用铜企业;主要涉及品牌有贵溪、江铜pc、铁峰pc等。该价格符合公允性、可成交性、可复制性等要求。“鹰潭铜价”的推出,对提升鹰潭铜行业价格话语权和影响力,推动鹰潭铜产业的发展壮大具有重大战略性意义。(记者钟海华 通讯员艾国栋)

(责编:毛思远、邱烨)