南昌湾里:护住苍翠 留住清水 让群众共享绿色福利、生态福祉

时雨、吴若

2019年03月31日20:37  来源:人民网-江西频道
 

看得见的青山、“摸”得着的绿水、闻得着的鲜花、吃不尽的美食……在这个春天,但凡走进湾里的人都有种流连忘返的感觉。作为南昌市的“后花园”,湾里区不仅给游客带来眼前的美丽,更是给湾里的居民带来了“美丽实惠”。

靠山吃山曾经以砍树为生 如今树木成为“钱袋子”

湾里区招贤镇东源村地处梅岭国家森林公园门户,靠山吃山,一直以来,百姓以砍树为生,国家禁伐后,百姓守着青山绿水受穷,2001年,东源村也被定为省级贫困村。

近几年,国家大力实施扶贫工程,村里建起了休闲广场、公路也拓宽了,村民的生活条件根本好转,但精准脱贫要冶本,培育产业经济才是关键。

2016年,江西在湾里区试点生态区非国有林赎买工作,即政府出钱赎买村民的商品林,既保住了绿色森林,又保护了林农的钱袋子。

村民们积极响应,政府赎买了5000余亩非国有林,并且依山就势,实施林相改造、景点打造,建设南昌市首个免费的山体公园——月亮湾山体公园。该公园由梅岭旅游发展有限公司按照国家4A级景区标准,通过融资建设,自主经营的集旅游观光、运动休闲和康养娱乐为一体的旅游综合产业项目。现在已经完成的建设内容有南北停车场、门景、登山游步道、露营基地、旅游公厕和水系及峡谷的生态景观打造等,公园形成基本雏形。后续将主要完善参与、体验、互动型的业态配套,修建登山观光栈道和高空观景台,进行山体的林相改造以及相应的美化亮化等。

景美了,游客留了下来。村民们也拿着政府补偿款发展林下经济,种植三叶青、金线莲等珍贵药材,林下养鸡、养羊,并就势发展起农家乐和森林旅游等,实现不砍树也致富。2017年,东源村也实现整村脱贫。

茶村“藏身”竹林深处 特色民宿成旅游新打卡点

在梅岭古镇上,泊园茶村“藏身”在依山傍水的竹林深处,在这里,擎一盏清茶,任丝丝幽香冲淡了浮尘,啜出另一种心境——泊园茶村旅游综合体是一座集茶文化、养生文化、陶瓷文化为一体的茶文化旅游综合体。

泊园茶村依山就势,分为茶道院、茶街、茶宿、唐人窑等四大核心功能区。茶村负责人介绍,泊园听雪茶道院占地400多平米,是一站式的茶生活美学教育培训平台,这里为茶友提供茶道研修和生活美学课程;大明茶市长约300米,深挖“琴棋书画诗酒茶”等七大元素,引进茶铺20余家及音乐酒吧、茶书局、茶文化艺术馆等;茶宿以茶道美学为设计元素,建设了风格各异的客房79间、床位126个;茶村的唐人窑则是一座木叶盏及衍生品的烧制基地,利用梅岭本地的桑叶,烧制出梅岭木叶盏以及杯、壶、瓶、瓷板等一系列产品。

来湾里旅游,除了有茶村,还有能留得下人的民宿。“半朵悠莲湾里太平店集主题民宿、特色餐饮、综合性酒吧、咖啡吧、书法音乐工作室于一体,有效填补了湾里区旅游夜生活的空白。”湾里区太平镇政府相关负责人介绍说,该民宿项目落户以来,众多游客纷纷慕名前来体验,半朵悠莲已成为湾里旅游新的打卡点。同时,通过半朵悠莲的产业聚集效应,吸引了原安缦团队打造的古隐·禅谷、花间堂团队打造的元舍等一批高端精品民宿争先入驻,未来将增加旅游接待床位400余个,为太平镇打造江西民宿产业聚集地助力添彩。

护住苍翠 留住清水 让群众共享绿色福利

“绿水青山就是金山银山。护住一山苍翠,留住一湾清水,才能让群众共享绿色福利、生态福祉。”湾里区委书记于立山说,依托依山傍水得天独厚的资源优势,湾里区着力打通绿水青山向金山银山的转换通道。去年全区万元GDP能耗下降3.2%,获评全省第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。连续3年获评中国体育旅游精品景区、全省旅游工作先进县区,在南昌市率先获评首批省级全域旅游示范区。

未来,湾里将加快经济社会发展,努力实现“打造四个中心(区域性休闲度假中心、区域性健康养生中心、区域性旅游集散中心、区域性文化娱乐中心),建设大美湾里”的目标,打造更加美丽的南昌“后花园”。

(责编:帅筠、邱烨)