吉安:高铁经济高峰论坛建言高铁时代发展路径

2019年04月01日10:27  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月1日电 (记者 孙超)3月30日,吉安市召开高铁经济高峰论坛。200多名来自全国各地的权威专家、知名学者、企业精英为高铁时代吉安经济发展出谋划策。

据相关部门信息,吉安第一条高铁——昌吉赣客专将在今年底开通。开通后,吉安半个小时之内可到南昌、赣州;2小时之内,可到长沙、武汉,以及深圳、广州等粤港澳大湾区核心城市;3小时之内,可到上海、杭州等长三角地区。

此次高铁经济高峰论坛采取“1+3”模式举办,即一场主论坛和 “高铁+新经济”“高铁+文化旅游”“高铁+现代农业”3个分论坛,28位知名专家学者分别作了精彩的主旨演讲。

吉安市委书记胡世忠在论坛上介绍了吉安市情并对未来围绕高铁经济的发展思路做了简要阐释。吉安市计划用3年时间,投入340亿元推进中心城区高铁新区龙头区块建设。深入实施“主轴驱动、区域协同”战略,着力打造井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区“三大板块”。从北向南布局新干金果世界、峡江玉笥养生谷、吉水进士文化园、吉州窑遗址公园、泰和蜀口生态岛、万安万花世界等各具特色旅游集聚区。完善高铁枢纽交通网络,建设连接快速通道,拉近广大农村与高铁距离,把高铁效益送到群众家门口。

胡世忠说,高铁一通,转换时空。吉安将抢抓机遇、扬长避短,满怀激情迎接高铁时代的到来,为吉安高质量跨越式发展拓展新空间、注入新动力。

中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红,国家发改委综合运输研究所副所长李连成,北京大学国家发展研究院院长姚洋,泰康保险集团总裁刘经纶,国家铁路局规划与标准研究院副院长谢晓东,同济大学附属东方医院院长刘中民,中国国际工程咨询有限公司党委副书记杨东民等嘉宾先后在主论坛作主旨演讲。

(责编:帅筠、邱烨)