江西全面启动“2+6+N”计划 推动产业高质量跨越式发展

2019年04月02日16:11  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月2日电 (吴菁)近日,江西省政府正式出台《江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划》(以下简称《行动计划》),标志着江西促进产业发展能级提升、推动制造业整体跃升的产业跨越式发展行动计划开始全面实施。4月2日,江西省工业和信息化厅举行了新闻发布会,本网从会上获悉,江西将深入实施工业强省战略,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,以项目、企业、集群、园区为着力点,推动产业高质量跨越式发展。

《行动计划》提出,江西要通过五年左右的努力,力争实现三个高质量跨越式发展目标。产业层面,要推动有色、电子2个产业主营业务收入过万亿,装备制造、石化、建材、纺织、食品、汽车6个产业过五千亿,航空、中医药、移动物联网、半导体照明、虚拟现实、节能环保等N个产业突破千亿。集群层面,要力争在铜、钨和稀土、光伏等领域培育1-2个世界级产业集群,京九(江西)电子信息产业带主营业务收入要达到万亿级。企业层面,要力争培育1家主营业务收入过5000亿的龙头企业,打造4-5户千亿级企业、40户左右的百亿级企业,全省规模以上工业企业数超过15000户,沪、深证券市场公开上市企业达到50户左右。

产业是区域竞争的重要载体。当前,周边省份纷纷实施新一轮产业发展振兴战略。江西省也全面启动实施《行动计划》,将推动一批重点产业率先实现高质量跨越式发展的突破,实施招大引强工程,推进重大项目建设。同时,培育壮大省内优质企业,推动产业链延伸扩张,推进重大成果转化和产业化,支持企业改造扩能,加快培育数字经济新动能,推进开发区改革和创新发展。

近年来,江西省产业发展势头良好。2018年,有色产业主营业务收入过6000亿元,电子信息产业增速达23%,装备、石化、建材、纺织、食品、汽车等均具备了一定的发展基础,航空、中医药、LED、虚拟现实等特色优势明显。全省工业投资增长13.1%,连续保持较快增速并高于全国平均水平。各地相继引进实施了一批投资过10亿元、20亿元的重大产业项目,为产业高质量跨越式发展奠定了扎实基础。

目前,江西集群式项目“满园扩园”行动、开发区两型三化管理提标提档行动、智能制造万千百十工程等正在实施,物联江西建设、新一轮技术改造升级工程等也已经启动。扩大专项资金规模、设立产业基金、大力减税降费、健全政企沟通机制等有效措施,也将有力保障《行动计划》实施。

(责编:帅筠、邱烨)