技术应用新起点 江西启动虚拟现实行业应用普及工程

2019年04月02日18:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月2日电(时雨)“虚拟经济与实体经济的结合, 将给人们的生产和生活方式带来革命性的变化。”2日,虚拟现实(VR)行业应用普及工程在南昌红谷滩启动,江西省工信厅相关负责人表示,虚拟现实(VR)行业应用普及工程的启动,将成为江西在推广虚拟现实技术应用的一个新起点。

据了解,工程启动以后将采取多种形式,由工程执行机构虚拟现实(VR)产业发展推进中心在重点行业推广普及VR行业应用,促进企业转型升级,工程在全国开展虚拟现实(VR)行业应用普及活动,培训虚拟现实应用人才,直接或间接扶持全国中小微企业实现虚拟现实的应用,也将依托虚拟现实(VR)产业发展推进中心、中国VR眼平台在各地各行业开展以行业划分为特色的“VR+”项目,构建研发、投资、孵化和经营为一体的虚拟现实全产业链生态圈平台。

“随着新科技产业革命蓄势待发,以互联网为核心,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异, 虚拟经济与实体经济的结合, 将给人们的生产和生活方式带来革命性的变化。”江西省工信厅相关负责人表示,在2016年VR产业兴起之际,江西便把目光敏锐地投向了这一产业,加快打造了VR产业集群、VR技术创新、VR应用示范、VR人才集聚、VR政策环境等五个高地,全力打造“全球首个城市级VR产业基地”,并着力建设VR“四大中心+四大平台”:VR创新中心、VR体验中心、VR展示中心、VR云中心以及VR资本平台、VR教育平台、VR标准平台和VR交易平台,夯实VR产业发展基础、支撑VR产业集聚发展。

“我们将积极推进虚拟现实产业领域的前沿动态研判、政策分析,把握行业发展动态,积极做好省内特别是协会内VR企业的走访调研,及时掌握行业发展现状及企业发展动态需求。”在启动仪式上,江西省中小企业协会主要负责人介绍,该协会特别成立了“虚拟现实(VR)产业发展推进中心”,目的就是有效加强VR行业专项研究,助力江西VR产业健康快速发展;推进“VR+中小企业工程”,通过协会平台,促进VR智慧赋能各类中小企业,助推中小企业产品与服务的跃升,从而实现VR产业发展与各类中小企业交相辉映、共同成长。

(责编:毛思远、邱烨)