延伸壮大产业链

武宁推动绿色光电产业全面优化升级

2019年04月02日14:54  来源:江西日报
 

  武宁是我省绿色光电产业基地县,近年来,该县依托产业互联和云平台技术,将原有的“绿色光电”向“绿色云光电”转变,努力实现绿色光电产业的全面优化升级。

  加强人才引进,科技创新,建设光电产业核心集聚区。该县按照“企业自愿、政府引导、企业管理、市场运作”模式,引导园区现有绿色光电企业开展重组整合,实现强强联合、规模扩张、提质增效。鼓励现有企业主动“走出去”,学习先进技术,借鉴管理经验,加快淘汰落后产能,实施技改升级和产业转型,不断做优品质,创建品牌,提高市场竞争能力。并与国内知名高校开展科研合作,设立院士工作站和博士工作站,充分发挥行业专家学者的指导和引领作用,进一步为企业发展问诊把脉。同时,着力引进一批符合产业导向、技术实力强、有创新能力的LED产业龙头企业,重点抓好同景照明、恒益电子、耀润电子产业链配套,加快产业集群发展。

  加快推进产业互联互通。该县在当前智慧园区平台的基础上,整合现有的产业协会、光电研究所、检测中心等绿色光电产业服务平台,形成区域内的产业互联互通。同时,依托省、市工业信息平台,建设武宁绿色光电产业云平台,向行业内外宣传推广武宁绿色光电产业,实现产业信息的共享。在产业协作上,依托互联网,实现产业招商、产品研发设计、产品生产、市场推广的分工协作,最大限度实现生产要素的集约集中。此外,推进绿色光电企业实施“两化”融合,以产业龙头为标杆,推广智慧制造,培育培养一批优质绿色光电生产制造、咨询服务企业,夯实绿色光电产业智慧集群基础。据介绍,该县今年绿色光电产业主营业务收入有望突破120亿元。(记者练炼 通讯员丁格非)

(责编:罗娜、帅筠)