不良环境因素诱发自闭症 2至6岁是干预最佳时期

2019年04月03日07:26  来源:江西日报
 

自闭症无法治愈,需要终身干预。4月2日,记者从省儿童医院举办的世界自闭症日义诊活动现场获悉,我省自闭症发现概率从以往的万分之一上升到现在的百分之二。如果干预早且及时,孩子能更好地融入社会。

省儿童医院儿童保健科副主任医师钟霞告诉记者,自闭症是由遗传、环境等多种因素导致,具有生物学基础的神经发育性障碍。此外,如果家长对孩子缺乏关爱,使孩子情绪不稳定,也会诱发或加重自闭症。

省儿童医院儿童保健科、心理行为门诊部主任邹时朴介绍,想要发现孩子是否患自闭症,要结合孩子的临床表现和各种检查测评综合诊断。对于自闭症的治疗,钟霞表示,临床中很少用药,大多以行为干预训练为主。据介绍,目前,特殊教育训练是最有效途径,特别是语言、社交、智力等方面更需要特殊教育和训练。邹时朴表示,2至6岁是自闭症儿童干预的最佳时期,因此早期筛查非常重要。 (记者钟端浪)

(责编:邱烨、帅筠)