夹击追捕、绑匪拒捕、驾车乱撞、鸣枪示警、迅速制服、人质获救……这些桥段不是电影,而是发生在进贤的真实抓捕现场

神速!南昌警方7小时破获绑架案

2019年04月03日07:56  来源:南昌晚报
 

警方前后夹击犯罪嫌疑人车辆,嫌犯拒绝下车,脚踩油门撞击前后的车辆和民警,民警朝天连开三枪示警,将绑匪震慑住,成功解救人质。这一幕,不是电影桥段,而是真实发生在进贤县衙前乡的道路上。2日,进贤警方向记者通报了该案,进贤警方接到厦门警方求助后,只用了7个小时,就成功破获了一起绑架案,解救了一名人质。

来电惊魂

儿子遭绑架,绑匪开价500万

2月25日,刚刚过完春节没多久,厦门市民老苏忙碌了一天,正准备上床睡觉,看看时间已是晚上10点多了,儿子小苏还没有回来。突然,一阵电话铃声响起,老苏接过电话,脸色变得越来越难看。

“你儿子已经被我们绑架了,如果你还想见到儿子,准备好500万元现金,不要报警,不然你就见不到儿子了。”说完,劫匪匆匆挂断了电话,老苏被吓得六神无主。儿子小苏居然被绑架了,绑匪还狮子大开口,索要500万元赎金,如果没有收到钱就撕票。

怎么办才好?是按绑匪的要求做还是报警?老苏思来想去,决定还是拨打110报警。经厦门警方连夜侦查,发现了绑匪驾驶一辆套牌为豫NQ2XXX的白色起亚小轿车,经侦查发现这辆小车已经出现在江西省境内。

争分夺秒

案发第二天,警方找到绑匪踪迹

2月26日9时许,厦门警方请求进贤公安协助调查,了解案情后,进贤警方立即成立专案组,调集精干力量,多部门联动解救人质。

案发时,南昌气温骤降,连续下了几场大雨,道路泥泞,凌晨室外温度接近0℃。寒风吹在专案组人员的脸上,冷不丁就会打一哆嗦。但是大家心里丝毫没有感觉到寒意,这种案件,时间越拖长越对人质不利,必须要争分夺秒地争取破案。

进贤民警对已有线索进行分析研判,通过侦查等手段,历经多个小时连续高强度的侦查后,发现了一辆白色无牌嫌疑车辆,并最终确定了两名可疑男子和人质就在车上。

嫌疑车辆驶入进贤衙前乡某地,该地相对比较开阔,行人很少,利于抓捕。为防止犯罪嫌疑人对人质再次进行转移,专案组兵分多路,前后夹击嫌疑车辆。

速战速决

连开三枪示警,十秒制服绑匪

抓获现场,正下着滂沱大雨,嫌疑人驾驶车辆疯狂撞击逃窜。轿车上的嫌疑人丝毫没有束手就擒的意思,突然向后急速倒车,撞向后侧的抓捕人员,随即猛然右拐,并急踩油门加速撞向站在其车前的抓捕人员和车辆。

面对如此紧急的情况,现场指挥果断下令开枪,特警马上朝天连开三枪鸣枪示警,随时准备将犯罪嫌疑人当场击毙。

开车的嫌疑人蒋某某被枪声震慑住了,迟疑了十余秒钟。专案组民警见机迅速上前并用破窗锤成功砸开了车辆玻璃,将负隅顽抗的犯罪嫌疑人蒋某某、王某某制服。

最终,在案发后第二天下午4时许,将犯罪嫌疑人蒋某某、王某某抓获归案,并安全解救了人质苏某某。

据悉,两名嫌犯曾有盗窃前科,案发前没有正当职业,两人经过协商决定做一票大生意,目标盯上了老苏的儿子。“他们认为老苏很有钱,把老苏的儿子劫持之后,开着车四处乱窜,不敢停留,在车上等待着老苏把500万元送来,没想到警方能那么快找到他们。”民警说。

目前,两名嫌犯已被厦门警方带回厦门,案件还在进一步调查中。(张宝华 记者 邹鹏飞

(责编:邱烨、帅筠)