南昌地铁1、2号线二期建设公开征询环评意见,线路规划有调整

南昌地铁:1号线北延、2号线东延开建又近一步

2019年04月03日07:50  来源:南昌晚报
 

目前,南昌地铁2号线后通段正在进行为期三个月的空载试运行,包括1号线北延线和2号线东延线两个项目在内的《南昌市城市轨道交通第二期建设规划调整(2020-2025)环评公众意见征询》于昨天正式公布。

地铁1、2号线项目规划调整

记者注意到,在刚刚公布的《南昌市城市轨道交通第二期建设规划调整(2020-2025)环评公众意见征询》中,南昌市城市轨道交通第二期建设规划调整项目包括1号线北延线和2号线东延线两个项目,线路总长27.14公里,设站17座。

其中,1号线北延线线路起自双港站(一期终点站,不含该站),终止于昌北机场站,线路全长16.62公里,其中地下线11.86公里,地面线3.23公里,高架线1.53公里,设站8座,平均站间距为2.06公里;线路主要走向为:双港站→庐山大道→昌北大道→经开大道→规划赣新大道→昌北机场,将与1号线一期工程贯通运营。

2号线东延线起自辛家庵站(一期终点站,不含该站),终止于南昌东站,线路全长为10.52公里,设站9座,均为地下车站,平均站间距为1.16公里。线路主要走向为:辛家庵站→上海南路→解放西路→解放东路→创新大道→广州路→南昌东站,将与2号线(一期及南延线)贯通运营。

规划还存在调整可能

在此前召开的南昌市城市轨道交通第二期建设规划调整(2020-2025)初审会上,南昌地铁二期规划调整方案中,地铁1号线北延线呈“Y”字型,包含北延至机场与赣江新区核心区两个方向,但在此次出炉的《意见征询》中,1号线北延线至赣江新区核心区的线路“被砍”,地铁5号线“未见踪影”。

“我认为昌北国际机场最需要的是地铁对接,希望南昌地铁可以尽快将1号线延伸到昌北机场,如果加上高铁、长途汽车,那么将实现航空、公路、铁路、地铁无缝对接的国际化立体交通枢纽。”省社科院经济研究所研究员程宇航认为,一座国际化的立体交通枢纽对于南昌对外开放以及对外交流都有着重大促进作用。

据介绍,从一座城市编报地铁线网规划到最终一条地铁线路开通运营,大致会经历规划审批、项目设计审批、项目前期准备、土建施工、设备安装调试、运营筹备等多个阶段。环评工作则处于整个建设周期中,并依据不同阶段以不同的内容和方式体现。但因城市发展和功能区块划分的变化,随着线网规划及城市建设规划的调整,还有较大的调整可能,但大体走向及区块划分基本稳定。

1号线北延线路走向:

双港站→庐山大道→昌北大道→经开大道→规划赣新大道→昌北机场

2号线东延线路走向:

辛家庵站→上海南路→解放西路→解放东路→创新大道→广州路→南昌东站(记者高学斌

(责编:邱烨、帅筠)