南昌市3人荣登3月“中国好人榜”

2019年04月04日08:33  来源:南昌晚报
 

“热茶大叔”郑小惠和心系贫困学子的陈言人、伍学花夫妇均上榜

近日,中央文明办、中国文明网发布2019年3月“中国好人榜”,我市有3人荣登榜单,热心公益的“热茶大叔”郑小惠以及心系贫困学子、捐资助学温暖人心的陈言人、伍学花夫妇均荣登助人为乐类“中国好人榜”。他们用实际行动践行了“兴家风、淳民风、正社风”好风气,用他们的凡人善举传递社会正能量。

退休老党员15年如一日热心公益

“谈起我真正开始做公益,是从2004年开始,一个偶然的机会让我认识了文教路社区特困家庭老涂一家人,老涂双目失明,丧失劳动能力,他妻子患有先天性肢残,还有两个女儿,日子过得非常困难,从那时起,我就从物质和精神上尽我所能帮助这个家庭。”今年63岁的郑小惠告诉记者,为了让这个特困家庭有基本的生活保障,他主动联系社区为他们申请了低保和廉租房;每学期开学之际,他都会为两个孩子交学费……

2016年2月,郑小惠退休,几十年一直忙忙碌碌的他并没有停下耕耘的脚步,继续发挥余热,担任东湖区文广新局退休党支部书记。他多次组织退休老党员参加老年人健身科普知识培训班、健身科普知识竞赛,带领退休老党员参观红色阵地,开展多种形式的文化活动,丰富老党员的文化生活。郑小惠还加入了章金媛爱心奉献团和劳模志愿服务队伍,关爱贫困学生、孤寡老人、留守儿童等弱势群体,致力于敬老助学的公益活动,多次捐款捐物。

郑小惠15年如一日热心公益,经常是倒好了一杯热茶,还没来得及喝就匆匆办事去了,与他熟悉的人有感而发,给他取绰号“热茶大叔”。郑小惠希望通过自己的实际行动传递社会正能量。

夫妻俩资助44名寒门学子求学

“因家境不好,此前我从未想过会投入到公益事业中来,但妻子对公益事业的付出彻底感染了我。”今年71岁的陈言人坦言,妻子伍学花小时候家里穷,读不起书,所以她希望不再有人因贫困而辍学。

1975年,伍学花帮助了第一个大学生,在她的带动和鼓励下,当老师的陈言人也经常义务辅导学生。44年来,陈言人夫妻资助了44名学子,其中17人已大学毕业。每年7月,夫妻俩都会在街道举办的“金秋助学”活动中捐款。仅2017年一年,夫妻俩就为贫困学子捐款近1.4万元。

从教师岗位上退休后,陈言人开始帮助妻子做义工,一起照顾残疾人。在妻子巡回演讲时帮忙写演讲稿,在妻子织毛衣时帮忙缠毛线……如今,陈言人夫妻一起在西湖区南浦街道党群服务中心义务帮家庭困难的孩子补习功课。“南浦街道部分孩子生活比较贫困,有不少是初中学生,而初中是孩子关键时期,所以我们打算辅导这些孩子直到初中毕业。”陈言人告诉记者。

伍学花兴奋地说,获得助人为乐类“中国好人榜”称号他们夫妻俩感觉非常荣幸,他们夫妻俩虽然已经不再年轻了,但他们依然会保持一颗积极向上的心,帮助更多需要帮助的贫困学子,让他们完成求学梦。(记者 李海燕

(责编:邱烨、帅筠)