清明祭公安英烈 怀念是为了更好地前行

2019年04月04日08:54  来源:江西日报
 

细雨如丝,白菊轻偎。4月2日,在江西警察学院忠诚广场江西公安英烈纪念墙前,数百名公安民警庄严肃立,祭奠和缅怀昔日的亲人和战友,默默倾诉、献花、鞠躬……

纪念墙无言伫立,墙上,镌刻着新中国成立以来江西牺牲的397名公安民警,牺牲时,他们的平均年龄只有37岁。2018年,又有4名公安民警倒在工作岗位,永远告别了自己的亲人和战友——

吴明华,宜春市交警支队直属一大队民警。这位平凡的老交警,从警36年的岗位都在马路上,默默无闻地奉献着。在距离退休不到100天的时候,他因积劳成疾突发心梗不幸去世,留下了31本120余万字的日记,满满记录着工作的点滴。

陈敏,石城县公安局刑警大队副大队长。2018年4月30日,他在采集案件信息途中发生交通事故,抢救无效,曾历经血与火考验的年轻生命在32岁戛然而止。这位优秀的刑事技术人员,屡屡冲锋在前,心细如发屡破大要案,履职尽责至生命最后一刻。

沈华祥,都昌县城镇派出所民警。从医学硕士到警察,从繁华都市的主检法医到家乡社区民警,他挚爱着这身“藏青蓝”。2018年4月19日晚,年仅36岁的沈华祥因劳累过度突发心脏病,永远离开了这个世界。牺牲前的一个小时,他还在单位和同事一起讨论案子。这一天,他的女儿刚满百日。

他们没有惊天动地的伟大业绩,在平凡的工作岗位上默默工作,直至生命的最后一刻,却赢得了老百姓的真挚爱戴。

为让逝去的战友得到慰藉,让公安英烈和因公牺牲民警家属感到组织的关怀和温暖,省公安厅已先后为公安英烈、特困民警家庭发放抚慰金、补助金150余万元,连续开展“助学工程”、英烈子女夏(冬)令营、“助残济困”工程等活动,并在清明期间,开设网上祭奠活动专区,以讲述英烈故事、上传英烈视频照片、战友深情回忆、家属清明访谈等形式来祭奠逝去的公安英烈。

人民更不会忘记他们的无私奉献。在全省各地公安机关网站和微信公众号上,网民们纷纷留下悼念的话语和洁白的“花束”——

“金色盾牌因为你们而更加闪亮,你们的精神永驻人间!”

“希望以后的日子,所有的警察都能平安,因为家里有等着你们的父母、妻儿……”

在各地的公安英烈纪念墙、纪念碑前,还有许多新警察缅怀前辈,庄严承诺——

“作为一名公安民警,我们深知时刻都有生命危险,但是我们必须得冲锋在前,因为我们是警察!”

“师兄,我马上要走上工作岗位了,你们是我的榜样!敬礼!”

唯有平安,方可慰警魂。数据显示,2018年,群众对公安工作的满意度达94.8%,全省公众安全感再创历史新高。(记者 杨 静)

(责编:帅筠、邱烨)