鹰潭市余江区税务局多维度施策 力促减税降费落地生根

2019年04月08日14:19  
 

随着减税降费的规模和力度不断加大,为确保减税降费新政在余江落地生根,在税收宣传月期间,余江区税务局多维施策、多点发力、多措并举,把减税降费“大红包”精准送到每一位纳税人手中,助力余江经济释放新动能。

送政策进峰会,助力传统产业“大升级”

眼镜制造作为余江“四大”传统制造业之一,在余江经济社会发展中,占有重要席位。近年来,眼镜产业也面临着由单纯降低制造成本的传统理念向高科技、新时尚方向发展。

“2019年增值税税率降低及所得税普惠新政策的推出,对我公司研发生产的眼镜光学产品的升级具有重要促进作用,真可谓是‘及时雨’。”江西华清眼镜有限公司法人代表郭君宇在出席2019年“百年眼镜 百亿产业”峰会时说到。

“国家减税政策一出台,税务部门工作人员就及时向我们宣传减税降费政策,多次入户辅导,推出多项便民服务措施,我们不用再跑办税大厅,不用再交任何资料,只需要在网上申报,一键就能享受政策‘大礼包’,时间快,效率高,真心为国家政策和税务局服务点赞。全年我们预计可少缴纳税款约3.5万元,进一步减轻了企业负担,对我们来说是个不小的福利。” 联利泰眼镜(鹰潭)有限公司财务负责人叶艳红高兴地说。

据了解,余江区税务局根据当地经济发展实际及企业经营模式和发展需求,结合国家“减税降费”政策,4月3日由业务骨干组成专门的“政策团”和“服务团”到“2019年眼镜产业峰会”现场,针对性地对眼镜产业涉及的增值税、小微企业普惠性减免税政策等向招商引资企业、客商进行宣传辅导,积极推出政策咨询、纳税申报等“套餐式服务”,通过系统简约化流程实现“优”服务,真正让企业做到“应会尽会”“应享尽享”。

走访小微企业,落实减税降费“大红包”

“一个都不少”地让纳税人及时了解减税降费政策,余江区税务局大力推进多渠道、广覆盖的“线上”“线下”减税降费政策宣传,将减税降费政策上墙、上网、上电视;组织“便民办税春风行动”政策宣传小分队下乡镇、走社区、穿街道发放宣传资料、张贴宣传海报,同时,开展访企业、走商户、入集市、进超市等活动,让减税降费政策传入大街小巷。

“没想到今年的税收宣传月能收获了这么大的减税礼包!一季度,我中心销售收入近24万元,按以前政策方法计算,需缴纳6900元左右的增值税。现在不但不需要缴纳增值税,还省去了近600元的城建税和教育费附加。用这部分减税红包资金用到扩大经营规模上,以后我做生意的就更有信心啦。” 在接到该局干部上门宣传的政策单页,余江县新世纪汽车装潢美容中心余志鹏兴奋说道。“财政部、国家税务总局出台的减税降费政策,对我这样的小型微利企业来说,确实是一大利好消息,2018年,我缴纳各项税收4万多元,根据现在的政策,按月销售收入不到10万元,按季销售收入不到30万元的,不但免征增值税,还有相应的附加费也免征,粗略计算,2019年可减免4万元左右,这样的政策红包太让我激动了,感谢国家的好政策哟。” 鹰潭智琳科技印务有限公司总经理范智琳在纳税人走访中高兴地说道。

召开政策培训,推进宣传辅导“大集成”

进一步提高培训效率,促进优惠政策“一揽子”落实落地,最大限度帮助纳税人吃透掌握政策。余江区税务局在4月1日宣传启动仪式后,就前期收集的纳税人疑问,进行了集中细致解答,并在当天“一揽子”讲解了社保费申报征收要点、如何开具新税率发票、小微企业普惠性政策等减税降费政策涉及的各项政策,通过深入浅出的讲解,让纳税人真切体会到“硬政策”的“软体感”。

“这次税务局举办的业务讲解讲的十分细致,前期我们向他们提出的问题在讲解会上也给了我们明确的答复,我简单算了算今年光企业所得税这块我们企业就能优惠三万多元呢。”鹰潭市亨得利金属材料股份有限公司财务负责人于秋花在自己向税务局提出的小微企业普惠性减免和高新技术企业所得税优惠减免是否可以叠加享受的问题在会上得到回答之后满意的说到。

“培训会讲解的允许邮政服务企业加计抵减应纳增值税额的政策真是让我们这些小企业耳目一新。因为自己文化水平不高,自己上网看政策也看不太明白,所以每次税务局举办的培训会我都会来听一听。培训会上举例子给我们讲解,我一下子就明白了按照现在的新政策我每个月按进项税额的10%加计扣减应纳税额,每个月也能省五六百元呢!” 鹰潭市百恒快递服务有限公司负责人金卫兵在彻底掌握加计扣除的操作方法后面露喜色。

此外,宣传月期间,余江区税务部门围绕“落实减税降费,促进经济高质量发展”这一主题,将集中开展“减税降费大家谈”“税收普法进校园”“新税务新形象新作为”等形式多样的系列活动,让市场主体赢得实打实、硬碰硬的改革获得感,把减税降费的红利转化为企业腾飞的强大助力,为打造高质量可持续发展的幸福秀美余江发挥积极作用。(陈志明 邓思远)

供稿:鹰潭市余江区税务局

(责编:邱烨、帅筠)