资溪举办第五届有机白茶文化节

2019年04月09日14:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌4月9日电 4月8日至9日,以“茶香四月、乐游资溪”为主题的第五届资溪有机白茶文化节在资溪县茶博城举行。

本届白茶文化节活动开展了以“资溪白茶品牌建设与市场拓展(茶旅结合)”为主题的研讨会、茶企与茶商产销交流茶会等活动,促进茶产业发展壮大,增进茶叶专家、茶企及茶商的交流合作。同时还举办了资溪白茶“有机茶王”争霸赛、“十大采茶能手”评选、“制茶能手”大赛等系列活动,进一步塑造“资溪白茶”的整体形象,提升“资溪白茶”知名度。

近年来,该县充分依托得天独厚的生态优势,重点培育和扶持一批规模大、带动能力强的白茶生产加工龙头企业,积极推行“资溪白茶”全域有机标准化生产,辐射带动1.5万户农民从事白茶产业,走出了一条种植基地化、生产规模化、加工现代化、市场品牌化的绿色发展之路。据统计,从2007年推广白茶种植以来,该县有机白茶种植面积已达5万余亩,预计年产量突破25万斤,产值达2.2亿元。目前已经创建有机白茶品牌12个,先后获得国内外金奖30多个。2011年6月,“资溪白茶”向国家工商总局成功注册地理标志证明商标;2012年1月,“资溪白茶”被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。经中国农业品牌研究中心研究评估,“资溪白茶”品牌价值高达2.9亿元,成功进入全国名优茶百强行列。(吴菁 余进)

(责编:帅筠、毛思远)