乡音版《牡丹亭》将亮相中国艺术节

2019年04月10日07:24  来源:江西日报
 

  4月9日,记者从省文化和旅游厅获悉,参加第十二届中国艺术节的51台剧目演出日程正式公布。其中,全国各地推荐的38台剧目入围了第十六届“文华大奖”的评选,我省的盱河高腔·乡音版《牡丹亭》榜上有名。

  据悉,经过业界专家、协会以及港澳台地区推荐的13台剧目也将在本届艺术节集中亮相参演。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,将为广大观众带来精彩纷呈的演出。

  盱河高腔是广昌孟戏的主要声腔。广昌孟戏距今已有500余年历史,是抚州市首批国家级非遗项目。乡音版《牡丹亭》力图展现汤显祖剧作400多年前初演时的古朴原貌,音乐唱腔采用盱河高腔,表演上融入南丰傩舞等地方艺术元素,令观众能更多感受汤翁家乡的艺术魅力。(记者龚艳平)

(责编:罗娜、毛思远)